Харьковский Театр имени Пушкина возглавит бухгалтер

Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня, 13 мая, постоянная комиссия по вопросам молодежной политики, культуры, спорта и туризма Харьковского облсовета согласовывала кандидатуры руководителей коммунальных учреждений культуры, которые находятся в юрисдикции облсовета.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета.

Депутаты согласовали назначение Елены Ефременко на должность директора КУ «Харьковский музыкальный профессиональный колледж им. Б.М. Лятошинского». Одновременно с этим Елена Ефременко выиграла конкурс на вакантную должность директора колледжа.

Еще один вопрос, который рассмотрела комиссия: утверждение кандидатуры исполняющего обязанности директора КУ «Харьковский академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина».

Поступило три заявления. Комиссия поддержала кандидатуру главного бухгалтера театра Елены Ткаченко.

Как отметил председатель комиссии Виталий Гагарин, эти же кандидатуры будет рассматривать также и комиссия по вопросам совместной собственности территориальных громад области.

От себя добавим, что вряд ли комиссия по вопросам собственности будет вникать в вопросы культуры и иметь что-то против бухгалтера.

Напомним, место директора театра русской драмы оказалось вакантно после того, как облсовет на своей сессии 11 марта 2021 года решил не продлевать контракт с Сергеем Бычко, проработавшим на этой должности пять лет. До этого актер и режиссер Сергей Бычко (кроме творческой деятельности) руководил Харьковским домом актера и харьковским межобластным отделением Союза театральных деятелей Украины. На местных выборах в октябре 2020 года Сергей Бычко баллотировался в облсовет от «Блока Светличной», но не прошел.

Как сообщал Харків Times, постоянная комиссия Харьковского областного совета по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и немножко культуры 19 апреля все-таки нашла время собраться и среди других вопросов решила вопрос выделения 23,5 млн гривен из областного бюджета «на финансовую поддержку театров». 16 апреля члены этой комиссии не смогли собрать кворум в режиме онлайн для решения этого вопроса.

В Харьковской областной госадминистрации тогда же уточнили, что дополнительные 23,5 млн гривен, которые выделили государственным театрам области, позволят «выплатить заработную плату их работникам в межсессионный период». При этом присутствовавший на комиссии зампредседателя ОГА Антон Деньгуб заметил, что «в некоторых театрах не все хорошо с финансовой деятельностью».

Вероятно, назначение бухгалтера директором театра должно решить эту проблему.