Депутаты Харьковского облсовета таки выделили театрам еще 23,5 млн гривен

Иллюстрация Л. Владимирского к повести А. Толстого "Буратино"

Постоянная комиссия Харьковского областного совета по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и немножко культуры все-таки нашла время собраться и среди других вопросов решила вопрос выделения 23,5 млн гривен из областного бюджета «на финансовую поддержку театров».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета.

Замдиректора Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Александр Костин довел до сведения депутатов, что выделенных на последней сессии облсовета 54 млн гривен «до конца мая не хватит». Судя по задержкам зарплат в государственных театрах области и по невыплате положенных надбавок и компенсаций, этих денег не хватило уже в марте.

Глава комиссии Виталий Гагарин авторитетно подчеркнул, что «сотрудники театрально-концертных учреждений должны получать зарплатные начисления своевременно» и члены комиссии поддержали-таки проект перераспределения бюджетных средств.

На сайте облсовета ничего не сказано о причинах неявки членов комиссии на предыдущее заседание в режиме онлайн, посвященное тому же вопросу, да и профильная комиссия поименована «постоянной комиссией по вопросам молодежной политики, спорта и туризма». Культура? Нет, не слыхали.

Скриншот с сайта Харьковского облсовета

Как сообщал Харків Times, члены комиссии Харьковского областного совета по вопросам молодежной политики, культуры, спорта и туризма не смогли 16 апреля собраться в достаточном количестве для решения вопроса о перераспределении расходов и затрат из областного бюджета. Если бы депутаты удосужились собраться и решить вопрос, это дало бы возможность выделить необходимую сумму на выплату заработной платы работникам восьми театрально-концертных учреждений Харьковской области без проведения внеочередной сессии Харьковского областного совета.

В марте актеры и работники харьковских театров обращались к министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко с просьбой обеспечить финансирование театров и гарантировать сохранение рабочих мест.

22 марта работники харьковских театров и сочувствующие им харьковчане вышли на митинг в поддержку государственных театров, которые и так пострадали в связи с карантинными ограничениями, а на последней сессии облсовета лишились львиной доли финансирования.