Суд признал незаконной заключенную «Электротяжмашем» сделку на 44 млн грн

Фото: kp.ua

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск с требованием признать недействительными дополнительные соглашения к договору поставки металла, заключенные между госпредприятием «Завод «Электротяжмаш» и Обществом с ограниченной ответственностью. В результате заключенных допсоглашений стоимость товара увеличилась более чем на 44 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что в начале 2020 года «Электротяжмаш» и частная фирма, занимающаяся поставками металла и металлопродукции, заключили соглашение на поставки товара на общую сумму 82 млн гривен.

В марте 2020 года поставщик предоставил госпредприятию письмо Торгово-промышленной палаты по поводу того, что производители металлопроката подняли цены.

На основании этого между заводом и ООО в течение апреля-декабря 2020 года были заключены четыре дополнительные соглашения по договору, согласно которым цена на поставку товара увеличилась на общую сумму более 44 млн грн.

Позже было установлено, что заключение дополнительных соглашений состоялось с нарушением норм законодательства, без надлежащего обоснования повышения цен на рынке. Однако Фонд госимущества Украины, в введении которого находится госпредприятие-покупатель металла, не предприняло никаких шагов по устранению нарушений, поэтому прокуратура обратилась в суд.

22 апреля этого года Хозяйственный суда Харьковской области удовлетворил указанный иск в полном объеме. Судебное решение пока не вступило в законную силу.

Как сообщал Харків Times, работники Государственного предприятия «Электротяжмаш» утром 1 марта перекрыли Московский проспект около станции метро «Индустриальная», напротив проходной предприятия.

Фонд госимущества заявил, что на ГП «Электротяжмаш» реализуется программа стабилизации деятельности и вывод предприятия из глубокого экономического кризиса из-за отсутствия оборотных средств. План стабилизации включает реструктуризацию проблемных кредитов (один из двух кредитов уже выведен из дефолтного состояния и начал обслуживаться заводом), привлечение необходимого оборотного капитала и существенное повышение маржинальности по основным линиям продукции.

«Электротяжмаш» выставляют на продажу.