Работники «Электротяжмаша» перекрыли Московский проспект в Харькове (фото, дополнено)

Работники Государственного предприятия «Электротяжмаш» перекрыли Московский проспект около станции метро «Индустриальная», напротив проходной предприятия.

Об этом сообщил корреспондентХарків Times.

Собравшиеся скандируют «Ганьба» и «Зарплату».

Призыв к акции протеста был размещен в пятницу, 26 февраля, в группе работников предприятия в Facebook.

«Руководство (если вот это всё можно так назвать) завода обещаний по выплате задолженности по заработной плате очередной раз не выполнил. Практически три месяца без зарплаты, долги перед банками по кредитам, долги за коммунальные услуги, нет денег на лечение, нет денег на одежду, нет денег на еду. Жизнь сотрудников под угрозой, потому что на те копейки, которые выплачены за практически три! месяца, нормальный человек прожить НЕ может. Это даже существованием нельзя назвать», — сказано в сообщении.

В группе также перепощена публикация сайта «Ассамблея», в которой говорится, что работники предприятия получили к настоящему времени лишь 30% зарплаты за декабрь. С декабря администрация отправила работников в отпуск за свой счет на три недели. «После недели работы с 18 по 25 января администрация заставила рабочих написать заявления на отпуска за свой счет еще на несколько недель. С 18 февраля завод работал еще две недели, затем всех “попросили” взять за свой счет на четыре дня в течении февраля, но потом переиграли и отправили всех в простой на месяц на 2/3 оклада. По результатам же совещания в прошлую пятницу стало известно, что некоторые должны выйти на работу с 1 марта, но большинство аж с 9-го. Такие простои беспрецедентны в истории предприятия: те же новогодние каникулы традиционно предоставлялись лишь административному персоналу, но производство не останавливалось ни на день», — сказано в сообщении.

Пресс-служба Главного управления Нацполиции в области сообщила, что в акции участвуют до 200 человек, на месте находятся 40 сотрудников полиции.

Позднее в соцсетях сообщили, что перекрытие проспекта закончилось в 11:05. Руководство завода пообещало выплатить завтра зарплату за декабрь и часть января.