Прокуратура подозревает харьковский вуз в незаконной передаче земли стоимостью 50 млн грн

Дергачевская окружная прокуратура Харьковской области подозревает, что руководство одного из вузов и частная фирма заключило договоры, истинная цель которых не соответствует заявленной. В спорных документах речь идет о земельных участках площадью 1555 га и стоимостью более 50 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что вуз и представители ООО заключили договор по обработке почвы и о совместных научных исследованиях по выращиванию озимой пшеницы. Планировалось, что эксперименты будут проводить на участках площадью 1555 га.

Устав вуза предусматривает такой вид как выращивание однолетних, двулетних и многолетних культур и их реализацию в рамках образовательного процесса. Кроме того, в уставе высшего учебного заведения указано, что имущество у него находится на праве хозяйственного ведения и не может быть предметом залога, а также не подлежит изъятию или передаче в собственность юридическим и физическим лицам без согласия Министерства образования и науки Украины и высшего коллегиального органа самоуправления высшего учебного заведения, кроме предусмотренных законодательством случаев.

«Анализ условий двух указанных договоров о сотрудничестве свидетельствует, что истинной целью их заключения является сокрытие сторонами фактических отношений аренды земельных участков, поскольку законные основания для заключения договоров о сотрудничестве между учебным заведением и частным предприятием отсутствуют», — рассказали в прокуратуре.

Следствие также установило, что передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, была проведена без согласования Министерства образования и науки. Что является нарушением требований Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности», Земельного кодекса Украины и Закона Украины «Об аренде земли».

Выявленные нарушения стали основанием для подачи искового заявления в Хозяйственный суд Харьковской области. Прокуратура требует, чтобы суд признал недействительными указанные договоры и обязал освободить земельные участки.

Как сообщал Харків Times, в Двуречной гимназия и лицей заключили странные договоры с фермерским хозяйством.