В Двуречной гимназия и лицей заключили странные договоры с фермерским хозяйством

Ілюстративне фото: pikabu.ru

Купянская прокуратура обнаружила странные договоры сотрудничества между двумя учебными заведениями и частным сельхозпредприятием. В них сказано, что участки площадью 135 га и стоимостью 4,5 млн грн дети и аграрии обрабатывают сообща во имя науки. Однако в уставе предприятия никакая научная деятельность не прописана. В прокуратуре подозревают, что то ли землю, то ли детей используют не по назначению.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что частное сельхозпредприятие и гимназия Двуречанского поссовета Купянского района заключили договор о сотрудничестве по обработке земельного участка «для учебных и исследовательских целей». А с двуречанским лицеем это же предприятие заключило даже два аналогичных договора. Общая площадь указанных земельных участков составляет 135 га, а их стоимость — почти 4,5 млн грн.

Анализ условий всех перечисленных договоров показал, что истинная их цель — сокрытие сторонами фактических отношений аренды, поскольку законные основания для заключения договоров о сотрудничестве между учебными заведениями и частным предприятием отсутствуют.

С одной стороны, учебные заведения, говорят в прокуратуре, должны обеспечивать реализацию права граждан на бесплатное базовое среднее образование, а не отвлекать их на полевые работы. С другой стороны, в уставе упомянутого сельхозпредприятия ничего не сказано об учебной или научной деятельности.

Иными словами, скорее всего, предприятие просто хотело за скромную плату собирать с этих полей урожай, а школы (или их руководители) — получать эту скромную плату, не оповещая государство и не делясь с ним, что, разумеется, не приветствуется законом.

Кроме того, передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов, а их, вопреки требованиям ст. ст. 124, 134 Земельного кодекса Украины и ст. 16 Закона Украины «Об аренде земли», тоже не проводили.

Указанные нарушения требований законодательства стали основанием для направления Купянской окружной прокуратурой трех исков в Хозяйственный суд Харьковской области. Сейчас открыто производство по делам.

Как сообщал Харків Times, прокуратура требует признать недействительным договор о закупке работ по реконструкции поселкового клуба на сумму более 17 млн ​​гривен. Тендер на реконструкцию клуба в Васищево выиграла фирма, у которой нет ни соответствующей материальной базы, ни работников нужной квалификации.