В харьковском роддоме №2 умерли от COVID-19 две женщины

Фото: иллюстративное фото

В Харьковском городском клиническом родильном доме № 2 умерли от COVID-19 две женщины.

Об этом Харків Times узнал из сообщения в соцсетях мужа одной из них, Дмитрия Марченко.

По его словам, Алина заболела COVID-19 на восьмом месяце беременности. Женщину положили в роддом под наблюдение врачей, так как у нее был большой плод, он давил на диафрагму, и Алине было трудно дышать. 10 марта женщина почувствовала себя хуже, ее перевели в отделение интенсивной терапии. 4 апреля у нее начала падать сатурация и ее перевели с концентратора на потоковую подачу кислорода. «В 23:00 Алина позвонила мне по видеосвязи, сказала, что чувствует себя лучше и что сама выпила таблетки», — написал Дмитрий. Ночью Алина умерла. По его словам, в тот же день в роддоме умерла еще одна 25-летняя женщина.

Заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан подтвердила журналистам информацию о смерти в роддоме двух женщин от коронавируса. Обеим женщинам сделали кесарево сечение, потому что, когда у матери начинаются проблемы с дыханием, болезнь развивается у ребенка. Обе родили здоровых девочек.

По ее словам, сначала в роддом поступила 31-летняя женщина. Почти месяц ей оказывали необходимую помощь, и она родила здорового ребенка весом 3400 граммов. «Это были ее вторые роды. К сожалению, состояние матери все время было тяжелое — до операции и после. Были периоды панических атак, иногда ей становилось немного легче. Несмотря на то, что были приняты все необходимые меры по лечению, консультации, консилиумы врачей, она умерла 5 апреля в 00:23», — сообщила вице-мэр.

Второй женщине было 25 лет, в больницу она поступила 26 марта, для нее это были первые роды. Она тоже родила здорового ребенка — весом 2700 грамм — рано утром 5 апреля. Его мама умерла в тот же день в 18:25.

Горбунова-Рубан, отметила, что за весе время пандемии в Харькове произошло два таких трагических случая. «Были беременные женщины в тяжелом состоянии, которые болели COVID-19. Все проблемы удавалось решить, их выписывали домой, и они потом рожали здоровых детей. В больницах, в которых лечатся взрослые с COVID-19, у врачей нет столько времени общаться с родственниками, потому что больницы всегда переполнены, но в роддоме, в таком случае, врачи были рядом», — отметила Горбунова-Рубан. По ее словам, всего в роддоме №2 создано 110 мест для беременных и женщин с гинекологическими болезнями, у которых COVID-19. Там есть возможность оказывать помощь женщинам в отдельных боксах. Медицинского персонала всегда хватало, потому что за все время пандемии было занято максимум 40 мест. Сейчас в роддоме — 36 беременных и рожениц с коронавирусом, пятеро находятся на кислородной поддержке, одна женщина — на аппарате ИВЛ.

Всего с начала пандемии в городе Харькове зарегистрировано 79 тыс. 738 случаев COVID-19, в том числе — у 1 734 медработников, 3 730 детей. 63 тыс. 399 человек выздоровели, 1 112 — умерли, в том числе 17 медработников. Под наблюдением сейчас находятся 15 тыс. 227 человек.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 15 апреля обнаружили 121 086 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 1 168 — за прошедшие сутки.

В Харьковской области с 29 по 31 марта от СОVID-19 умерли два ребенка. За весь период эпиднадзора за СОVID-19 в нашей области это первые дети, чьи жизни унесла инфекция.

11 апреля в Харьковской области установлена «красная» зона карантина и вводятся ограничения, соответствующие этому уровню эпидемической опасности.

Власти Харькова огласили карантинные ограничения, которые вводятся в городе.