В Харькове с производителя яблочного повидла требуют 400 тыс грн за загрязнение воздуха

Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрит поданный прокуратурой иск о возмещении 400 тыс. грн убытков, нанесенных в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, нарушения природоохранного законодательства были обнаружены в работе предприятия, расположенного в Основянском районе Харькова, которое специализируется на производстве яблочного повидла.

«Указанное предприятие осуществляло свою хозяйственную деятельность и выбрасывало загрязняющие вещества в атмосферный воздух стационарными источниками без специального разрешения, что является нарушением требований ст. 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха».», — рассказали в прокуратуре

Сумма ущерба, причиненного государству, составляет почти 400 тыс. грн.

Как сообщал Харків Times, в сентябре 2020 года глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный назвал «мизерным» штраф размером в 272 гривны, начисленный Харьковскому коксовому заводу за загрязнение воздуха, и заявил, что инспекция подсчитывает нанесенные предприятием убытки и готовит иск в суд с требованием закрытия «Коксохима».

В начале декабря 2020 года более 25 тысяч харьковчан, задыхающихся от регулярных выбросов завода «Коксохим», подписали петицию на имя президента с просьбой предпринять неотложные действия по ограничению или прекращению работы этого и ряда других харьковских предприятий, также отравляющих окружающую среду. Президент Владимир Зеленский в ответ обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением «принять меры для усиления контроля».

Харьковским Коксохимом занялась СБУ.