Кислородные бочки для харьковских больниц застряли в пути из-за аварии в Суэцком канале

Фото: kharkivoda.gov.ua

Кислородные бочки, которые купили за счет субвенции для нескольких больниц в Харьковской области, будут доставлены в Украину с опозданием из-за аварии, произошедшей в Суэцком канале.

Об этом рассказал журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк, сообщил корреспондентХарків Times.

«Из-за сложившейся ситуации в Суэцком канале, судно идет с задержкой. Мы получили письмо от транспортной компании, около 4 апреля это судно зайдет в порт Украины -в течение следующей недели эти бочки ждем», — сказал Черняк.

По его словам, две бочки с находящихся в пути, предназначенные для детской инфекционной больнице, еще одна — для «чернобыльской больнице», а также по одной — для Волчанского и Богодуховского районных больниц. Сейчас в «чернобыльской больнице» уже развернута трасса для потокового кислорода, в ближайшее время ее подключат к бочке, которую перевозят из одной из районных больниц — по словам Черняка, состояние пациентов больницы, где взяли бочку, позволяет обойтись кислородными концентраторами. «Думаю, сегодня-завтра она уже заработает», — сказал Черняк.

Черняк сообщил, что из 4959 определенных для больных с COVID-19 коек используются 3267, из них 3080 заняты пациентами. Пока не используются для приема больных госпиталь ветеранов войны, областная травматологическая и областная детская больницы.

В реанимационных отделениях больниц находятся 210 пациентов с коронавирусом. Из имеющихся в наличии 346 аппаратов ИВЛ пока задействованы 180. Сейчас в области 1127 коек, обеспеченных подачей потокового кислорода. На них находятся 1082 пациента. По словам Черняка, к концу недели ожидается подключение еще около 20 точек в инфекционной больнице.

Ранее сообщалось, что 400-метровое грузовое судно Ever Given 23 марта село на мель в южной части Суэцкого канала, заблокировав навигацию по этой стратегически важной для мировой торговли транспортной артерии. Разблокировать канал удалось 30 марта.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 2 апреля обнаружили 105 918 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 1 494 — за прошедшие сутки. Вакцинировано в четверг — 1 030 человек.

Харьковские врачи бьют тревогу: тяжелое течение ковида помолодело, а мест в больницах снова не хватает.

23 марта Харьковская область перешла в «оранжевую» зону карантина.

30-31 марта в Харькове с целью верификации данных проверяли больницы, оказывающие помощь пациентам с COVID-19. Облздрав продолжает настаивать на изобилии свободных мест, рук и аппаратов.

В Харьковской области с 29 по 31 марта от СОVID-19 умерли два ребенка. За весь период эпиднадзора за СОVID-19 в нашей области это первые дети, у которых инфекция унесла жизни.