Сегодня и завтра харьковские COVID-больницы проверяет правительственная комиссия

Фото: РБК Украина

30-31 марта в Харькове с целью верификации данных проверяют больницы, оказывающие помощь пациентам с COVID-19.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

«Согласно распоряжению, в состав комиссии вошли представители государственных структур, подчиненных непосредственно министерству, работающие на Харьковщине. Исключительно профильное министерство руководит этими учреждениями, и они будут давать соответствующую информацию напрямую министерству», — отметил Михаил Черняк.

Проверка учреждений здравоохранения проводится в соответствии с Распоряжением руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) и продлится два дня ˜— 30 и 31 марта.

Зампредседателя обладминистрации уверенно рапортовал, что в области развернута разветвленная сеть коек, определенных для помощи пациентам с COVID-19 — почти 4900 по всей территории региона. Все они внесены в базу MedData. А также о том, что поводов для паники нет, все работают в штатном режиме, а некоторые больницы, назначенные опорными для ковида, по-прежнему находятся в резерве и работают по своему обычному профилю. Но, разумеется, если возникнет критическая ситуация, эти больницы обязательно будут привлечены к борьбе с коронавирусом.

В то же время врачи харьковских больниц бьют тревогу из-за нехватки мест в стационарах, открытых для борьбы с последствиями коронавируса. Всю минувшую неделю больных из Харькова везли в больницы области: в Чугуев, Балаклею и другие райцентры. Однако обладминистрация в своих регулярных отчетах упорно не замечает этот факт.

Всего, согласно распоряжению МОЗ, правительственная комиссия намерена проинспектировать 13 больниц.

Как сообщал Харків Times,по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 30 марта обнаружили 102 898 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 762 — за прошедшие сутки. Вакцинированы в понедельник 380 человек.

С начала пандемии по состоянию на утро 30 марта в Харьковской области умерли 1 940 пациентов с коронавирусной болезнью COVID-19, 19 из них — за прошедшие сутки.

Харьковские врачи бьют тревогу: тяжелое течение ковида помолодело, а мест в больницах снова не хватает.

23 марта Харьковская область перешла в «оранжевую» зону карантина.