ДТП на проспекте Науки: под суд пойдут оба водителя

Материалы дела о страшном ДТП на перекрестке проспекта Науки и улицы Космической, в результате которого погибли и пострадали люди, наконец переданы в суд. Прокуратура считает, что виноват не только Али Хенди, въехавший в островок безопасности, но и водитель второго «Фольксвагена», несколько сбивший траекторию египетского гонщика.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении двух мужчин по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 УК).

В ходе досудебного расследования установлено, что 7 ноября 2020 года на перекрестке пр. Науки и ул. Космической произошло следующее.

Водитель автомобиля «Фольксваген Пассат», превышая скорость, ехал по левой полосе, которая не предназначена для движения прямо.

В попутном ему направлении двигался водитель автомобиля «Фольксваген Джетта», который начал перестраиваться, не убедившись в безопасности маневра. Вследствие пересечения траекторий движения двух автомобилей водитель «Фольксвагена Пассат» выехал за пределы проезжей части и допустил наезд на островок безопасности, где в это время находились четыре пешехода.

В результате аварии два человека получили травмы различной степени тяжести. 20 февраля 2021 года (спустя 3,5 месяца после ДТП) одна из пострадавших, 60-летняя женщина, скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Водитель автомобиля «Фольксваген Пассат» был задержан в порядке ст. 208 УПК. Им оказался гражданин Египта, который неоднократно нарушал правила безопасности дорожного движения. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 10,5 млн грн. Сейчас он находится в СИЗО.

Относительно другого обвиняемого избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Досудебное расследование проводили следователи следственного управления ГУНП в Харьковской области.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Как сообщал Харків Times, 7 ноября около 16:00 в центре Харькова произошла страшная авария. Автомобиль на большой скорости ударился о бордюр островка безопасности и сбил четверых людей, ожидавших зеленый сигнал светофора.

Полиция задержала водителя, который спровоцировал ДТП в центре Харькова. По факту ДТП начато расследование по ч. 2 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами). Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет или без такового.

9 ноября в Киевский районный суд г. Харькова избрал меру пресечения для 22-летнего иностранца, водителя автомобиля Volkswagen, который на проспекте Науки сбил стоявших на островке безопасности пешеходов.

Согласно решению суда, подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с правом внесения залога 10 млн 510 тыс. грн.