Суд разрешил выйти из СИЗО подозреваемому в ДТП на проспекте Науки под залог в 10,5 млн гривен

9 ноября в Киевский районный суд г. Харькова избрал меру пресечения для 22-летнего иностранца, водителя автомобиля Volkswagen, который на проспекте Науки сбил стоявших на островке безопасности пешеходов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе суда.

Согласно решению суда, подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с правом внесения залога 10 млн 510 тыс. грн.

«Судьей Киевского районного суда Харькова Садовским К.С. 9 ноября 2020 года рассмотрено ходатайство следователя отдела расследований преступлений в сфере транспорта СУ ГУНП в Харьковской области о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Хэнди Али, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины по факту резонансного ДТП, которое произошло 7 ноября 2020 в центре Харькова. В отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней до 5 января 2021 года, включая определение суммы залога в размере 10 млн 510 тысяч грн», — говорится в сообщении.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила отправить подозреваемого под стражу сроком на 60 дней без права внесения залога. Защита настаивала на домашнем аресте.

На судебном заседании подозреваемый свою вину признал. Он рассказал, что его Volkswagen потерял управление и «вылетел» на островок безопасности после удара другого автомобиля.

По факту ДТП водителю, по данным прокуратуры, гражданину Египта, сообщили о подозрении по ч 2. ст 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами). Санкция статьи предусматривает от трех до восьми лет тюремного заключения с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Как сообщал Харків Times, 7 ноября около 16:00 в центре Харькова произошла страшная авария. Автомобиль на большой скорости ударился о бордюр островка безопасности и сбил четверых людей, ожидавших зеленый сигнал светофора.

В результате аварии три человека, среди которых — девятилетний мальчик, с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу скорой и неотложной помощи. По состоянию на 11:00 9 ноября мальчик и 50-летняя женщина, которая из-за травм, полученных в ДТП, впала в кому, находятся в реанимации.

Полиция задержала водителя, который спровоцировал ДТП в центре Харькова и просит свидетелей помочь в расследовании обстоятельств происшедшего.

По информации замминистра МВД Антона Геращенко, виновника ДТП в центре Харькова несколько месяцев назад задерживали за хулиганство.