Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: командира части отпустили из СИЗО

Фото: Харків Times

Меру пресечения для одного из подозреваемых по делу о катастрофе Ан-26 под Чугуевом — Вячеслава Глазунова — изменили на домашний арест. Правда, отбывать его бывший командир части должен в Киеве.

Об этомХарків Times узнал из сообщения жены чугуевского офицера, Елены Глазуновой, в Facebook.

Суд в Киеве освободил из СИЗО под домашний арест Вячеслава Глазунова, бывшего командира воинской части в Чугуеве, где во время учений в сентябре 2020 года разбился самолет Ан-26 с курсантами на борту.

По словам Елены Глазуновой, согласно решению суда ее муж должен находиться под домашним арестом не по месту жительства, а в Киеве.

Елена отметила, что за время пребывания в заключении здоровье ее мужа сильно пошатнулось, однако поддержка друзей, коллег и сочувствующих дает ему силы. Она поблагодарила офицеров летных бригад из разных городов Украины, которые собирали подписи в поддержку ее мужа.

Как сообщал Харків Times, вечером 25 сентября 2020 года вблизи райцентра Чугуев Харьковской области упал и загорелся самолет, на борту которого находились 27 человек. В основном это были курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени И. Кожедуба. Выжил один из них.

В октябре, докладывая на заседании Кабмина о результатах работы правительственной комиссии, расследовавшей обстоятельства катастрофы, ее глава вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский назвал главными причинами трагедии «отсутствие действенного контроля за организацией и контролем полетов со стороны должностных лиц Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба системные нарушения правил выполнения полетов в университете, недостаточная профессиональная подготовка экипажа к действиям в особых ситуациях, осуществлению всестороннего анализа характера локального отказа авиационной техники с моделированием правильных и слаженных действий для предотвращения перерастания особой ситуации в катастрофическую».

Государственное бюро расследований уведомило о подозрении командующего Воздушными силами Вооруженных сил Украины Сергея Дроздова, руководителя полетов и командира воинской части.

Печерский районный суд Киева 22 декабря на два месяца взял под стражу Вячеслава Глазунова, командира воинской части А4104 в Чугуеве.

25 декабря 2020 года военные авиаторы стали собирать подписи под прошением отпустить из СИЗО фигурантов дела о крушении самолета под Чугуевом.

В конце января 2021 года апелляционный суд оставил подозреваемых в СИЗО.