НАПК проверяет декларации экс-главы Харьковской ОГА Кучера и трех его заместителей

Фото: Олексій Кучер/Facebook

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проверит декларации ряда действующих и бывших госслужащих, среди которых — экс-глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и трое его заместителей: Тарас Пастух, Евгений Грицков и Руслан Тихоненко.

Об этом Харків Times узнал из сообщения НАПК.

Во время руководства ОГА Кучером Пастух занимался вопросами медицины, Грицков — вопросами образования, культуры и спорта, а Тихоненко — вопросами в отраслях градостроения и архитектуры. Их уволила новая глава администрации Айна Тымчук.

Всего в НАПК планируют проверить декларации 89 человек, в том числе — девять судей КСУ, четыре заместителя министров и девять нардепов. В частности, проверят декларации судьи Верховного суда Аркадия Бущенко, народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Литвинова, командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины (2016-2020) Игоря Воронченко.

Основанием для начала проверок в НАПК назвали «высокую должность субъекта декларирования или должность, которая связана с высоким уровнем коррупционных рисков».

В декларации за 2020 год Кучер указал, что владеет 77 биткоинами (около 119 млн грн по текущему курсу). Наличными он с супругой хранил 284 тыс. долларов (около 7,8 млн грн) и более 300 тыс. грн.

После увольнения с должности главы ХОГА Кучер возглавил Государственную регуляторную службу.

Как сообщал Харків Times, Алексей Кучер был назначен на должность главы Харьковской областной государственной администрации 20 октября 2019 года. Кабинет министров согласовал кандидатуру Кучера «со второй попытки».

31 августа на съезде президентской партии Кучер был представлен в качестве кандидата на пост мэра Харькова.

На местных выборах 25 октября Кучер занял третье место, уступив вновь избранному на этот пост Геннадию Кернесу и кандидату от ОПЗЖ Александру Фельдману. В то же время, Кучер прошел в Харьковский горсовет по списку «Слуги народа».

27 ноября 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера и назначил на этот пост Айну Тымчук.