В Харькове директор государственной лаборатории пойдёт под суд за взятку

Фото: khar.gp.gov.ua

Исполняющий обязанности директора одной из государственных лабораторий в сфере потребительского рынка требовал от подчиненной 300 тысяч гривен за то, что она останется на занимаемой должности. В противном случае угрожал уволить и заменить ее более «перспективным» претендентом.

Теперь ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 368 УК.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По согласованию с Харьковской местной прокуратурой № 2 в суд направлен обвинительный акт в отношении и.о. директора одной из государственных лабораторий в сфере потребительского рынка. Его обвиняют в получении неправомерной выгоды и вымогательстве (ч. 3 ст. 368 УК).

Как сообщил руководитель местной прокуратуры Эдуард Новиков, досудебное расследование установило, что и. о. директора одной из государственных лабораторий сообщил своей подчиненной, что, по его мнению, она ненадлежащим образом выполняет служебные обязанности, и в связи с этим он намерен ее заменить. При этом чиновник уточнил, что остаться в должности женщина все же может — если заплатит 300 тыс. грн.

Эту сумму руководитель лаборатории предложил выплачивать по частям, по 60 тыс. грн в месяц. Если же подчиненная не предоставит первый транш в оговоренный срок, то будет уволена. Чиновник сказал, что есть претенденты, которые готовы платить за эту должность 80 тыс. грн в месяц.

Досудебное расследование проводили следователи отдела полиции № 1 Харьковского районного управления полиции № 3, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области за вымогательство взятки пойдет под суд начальник райотдела полиции.