В Харьковской области за вымогательство взятки пойдет под суд начальник райотдела полиции

Фото: khar.gp.gov.ua

Следователи направили на рассмотрение суда обвинительное заключение в отношении начальника отделения одного из отделов ГУНП в Харьковской области, который требовал от предпринимателя взятку взамен на возможность беспрепятственно работать в локдаун.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По информации следствия, в марте 2020 года, когда на территории Украины были введены жесткие карантинные ограничения, обвиняемый узнал, что предприятие, осуществляющее оптовую торговлю ломом, продолжает работать.

«25 марта начальник отделения полиции встретился с руководителем цеха предприятия. Во время беседы начальник отделения полиции сообщил, что в случае предоставления ему 15 тыс. грн и в дальнейшем 2 тыс. грн ежемесячно предприятие сможет продолжить свою работу несмотря на установленные карантином ограничения, а его работники не будут привлечены к административной ответственности», — рассказали в прокуратуре.

Судить начальника райотдела полиции за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от одной тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Харків Times, начальник райотдела полиции в Харьковской области за взятку «закрыл глаза» на нарушение карантина предпринимателем.