Суд отпустил под домашний арест второго подозреваемого в смертельном ДТП на проспекте Гагарина

Фото: suspilne.media

18 января Киевский районный суд Харькова отпустил под круглосуточный домашний арест 30-летнего водителя Kia Optima, одного из подозреваемых в ДТП, в котором погибла женщина-пешеход.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Суспильного.

Прокуратура просила взять подозреваемого под стражу, но судья Константин Садовский отклонил ходатайство прокурора.

«Тяжесть преступления сама по себе еще не может быть безусловным основанием для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, Р. подозревается в совершении хотя и тяжкого преступления, но совершенного по неосторожности», — сказал судья.

Он также отметил, что нет заключения автотехнической экспертизы, которая позволит определить вину каждого из водителей.

По данным следствия, водитель Kia ехал на запрещающий сигнал светофора.

«Действуя по неосторожности, принял несвоевременные меры к снижению скорости движения транспортного средства, вплоть до его остановки. Перед включением для него желтого, а затем красного, запрещающего ему сигнала светофора, ехал на перекресток, в результате чего произошло столкновение с автомобилем Mazda», — сказал прокурор Виталий Хирный.

Прокурор отметил, что у водителя уже были административные нарушения, связанные с превышением скорости движения.

Водитель Kia Optima и его защита просили о домашнем аресте. Адвокат убеждал суд, что у его подзащитного «крепкие социальные связи» — есть жена и пятилетняя дочь. Кроме этого у подозреваемого — заболевание сердца.

Во время судебного перерыва подозреваемый сказал, что двигался со скоростью 50-60 километров в час. По его воспоминаниям, он ехал на зеленый сигнал светофора. На вопрос журналистов, признает себя виновным, водитель ответить не смог. По его воспоминаниям, он ехал на зеленый сигнал светофора.

«Я ехал со стороны аэропорта по Гагарина, в среднем или правом ряду. Я видел, что мне горит зеленый свет. Потом начала выезжать машина с перпендикулярной улицы. Я еще раз убедился, что у меня зеленый. Я подумал, так бывает, на полкорпуса машина выехала. Я начал, чтобы двигаться. И дальше все за секунду продолжается. Я слева налево, и, значит, разгоняться начал. У меня сразу сработали подушки боковые. Меня бросило в одну сторону, потом в другую. Сидел в шоке, поэтому не выходил из машины «, — сказал подозреваемый журналистам.

Водитель также добавил, что находился в машине, потому что не видел погибшей. Он выразил сожаление ее семье и выразил готовность выплатить им материальную компенсацию.

«Я уже наказал себя — я с этим буду жить. Это во-первых. Второе. Я буду всячески, надеюсь, они (семья погибшей — ред.) примут от меня какую-то помощь. Я готов всем, чем смогу, помочь», — сказал водитель.

Как сообщал Харків Times, 16 января на проспекте Гагарина примерно в 11:03 столкнулись Mazda и Kia Optima, один из них отбросило на островок безопасности, где он сбил женщину и снес светофор. От полученных травм женщина погибла на месте.

Как выяснилось вскоре, водитель Kia Optima ехал на запрещающий сигнал светофора.

Полиция задержала водителей — участников смертельного ДТП на проспекте Гагарина в Харькове.

18 января Киевский районный суд Харькова отклонил ходатайство прокуратуры и не взял под стражу 45-летнего водителя Mazda, подозреваемого в ДТП, в котором погибла женщина-пешеход.