Степанов о российской вакцине: пока подана заявка, необходимы подтверждения ее безопасности

Фото: РБК-Украина

Министр здравоохранения Максим Степанов подтвердил, что харьковская компания «Биолек» подала заявку на разрешение продавать в Украине российскую вакцину «Спутник V» и пояснил, что для выхода на украинский рынок этот препарат должен пройти ряд проверок.

Об этом Харків Times узнал из заявления главы МОЗ Максима Степанов на брифинге 8 января.

По словам министра, «Биолек» подал заявку в Государственный экспертный центр 6 января.

«Это только заявка. Далее они, согласно законодательству Украины … должны подать регистрационную форму а также досье, в котором должна быть четко доказана безопасность препарата и показаны результаты первой, второй и третьей фаз клинических испытаний.», — пояснил Максим Степанов.

По результатам всех этих поданных документов, можно будет говорить о качестве препарата, добавил глава Минздрава.

«Наконец-то мы хоть увидим не какие-то политические лозунги, а что такое эта российская вакцина», — отметил Степанов.

Он выразил уверенность, что Украина способна обеспечить себя вакциной от Covid-19 от ведущих мировых производителей, которые подают заявки открыто и качественно, «не устраивая информационную войну».

Как сообщал Харків Times, правоохранители провели проверку заявления, опубликованного Российским фондом прямых инвестиций, о «налаживании производства» российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» на харьковском фармацевтическом предприятии «Биолек». Эта информация не подтвердилась и представители правоохранительных органов считают такие заявления очередной российской провокацией.

8 декабря администрация АО «Биолек» заявила, что предприятие не осваивало технологии производства готовой формы российской вакцины против коронавируса «Спутник V», не подписывало по этому поводу никаких контрактов и не получало от российской стороны никаких технологий.

Согласно опросу, проведенному российским Левада-центром 21-23 декабря, большинство россиян не склонны испытывать на себе действие российской вакцины от COVID-19 «Спутник V».

Харьковское фармпредприятие «Биолек» подало в Минздрав Украины заявку на регистрацию в Украине российской вакцины для профилактики коронавирусной инфекции.