Движение троллейбусов в Харькове восстановлено

Фото: сity.kharkov.ua

Движение на троллейбусных маршрутах, где из-за непогоды возникли сбои в работе, полностью возобновилось. Очистив ото льда контактные линии и магистрали города, сотрудники коммунальных служб переключились на внутриквартальные дороги.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета со ссылкой на заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгения Водовозова.

По словам чиновника, глобальные проблемы на троллейбусных маршрутах на Павловом Поле, в поселке Жуковского, на Основе и ХТЗ устранены. Движение троллейбусов возобновлено. Единичные сбои оперативно устраняются.

Водовозов сообщил, что коммунальщики выбрали механический способ очистки проводов от льда как самый безопасный: «Есть и более современные способы. Например, если увеличить напряжение контактной сети, размораживание происходит моментально, но вероятность обрыва проводов в этот момент крайне высока».

Вице-мэр также рассказал, что в первый день стихии перед коммунальщиками стояла задача обеспечить проезжаемость, в первую очередь, на основным магистралях города, сейчас же они приступили к борьбе со льдом на внутриквартальных дорогах.

«Начиная с субботы, около двух тысяч работников коммунальных служб работают круглосуточно. Днем задействуем 40-45 единиц техники, ночью по основным магистралям — около 80-ти. За три дня дождей на дороги было высыпано около полутора тысяч тонн соли и почти столько же песчано-солевой смеси. Это половина посыпочных материалов, которые мы использовали в прошлом сезоне», — сказал Евгений Водовозов.

Как отметил заместитель городского головы по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Андрей Руденко, уборка льда на внутриквартальных дорогах осложняется тем, что у коммунальщиков не всегда есть возможность заехать во дворы. Однако сотрудники профильных служб делают все возможное, чтобы харьковчане могли добираться до магазинов, остановок общественного транспорта, школ, детсадов и больниц без травм.

Также в городе работают больше 70 единиц техники малой механизации, которая используется для уборки улиц, парков и скверов.

Как сообщал Харків Times, 14 декабря в Харькове из-за ледяного дождя остановилось движение на некоторых троллейбусных маршрутах. Был риск, что из-за непогоды остановится движение трамваев.

В ночь с 14 на 15 декабря 60 транспортников работали над очисткой контактной сети. Но из-за ледяного дождя, который шел в разных частях города всю ночь четыре троллейбусных маршрута так и не удалось перезапустить.