За лидера ромской общины из Харькова требовали $100 тысяч выкупа (фото и видео)

Фото: khar.gp.gov.ua

Правоохранители провели спецоперацию и задержали двух злоумышленников, которые намеревались похитить жителя города Харькова, лидера ромской общины.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«24 ноября 2020 года злоумышленники похитили и незаконно лишили свободы этого мужчину. Они прислали сыну потерпевшего записанное видео с требованием передать им 100 тысяч долларов. В случае отказа от выполнения требований злоумышленники угрожали нанесением тяжких телесных повреждений или убийством», — рассказали в прокуратуре.

В тот же день правоохранители задержали в Киеве организатора и еще одного участника похищения. Открыто уголовное производство по факту вымогательства и законченного покушения на незаконное лишение свободы и похищение человека по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 189, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 146 УК Украины ).

По информации пресс-службы Нацполиции области, по подозрению в совершении данного преступления задержаны двое уроженцев другого государства — 22-х и 28-ми лет, которые проживали в г. Бровары Киевской области. Оба ранее были судимы за кражи, грабежи и разбои.

Установлено, что для реализации своего плана фигуранты подыскали исполнителя, который должен был похитить мужчину и удерживать его в одном из домов в 30 километрах от Харькова. По данным Нацполиции, правоохранители инсценировали похищение, а «исполнитель» предоставил подтверждающие доказательства заказчикам. Сразу после этого фигуранты позвонили родственникам потерпевшего с требованием уплаты $100 000 выкупа.

Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении им грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области СБУ обезвредила преступную группу, которая терроризировала местных жителей. Организовал группу 49-летний житель Дергачевского района.

По делу о вымогательстве $26 800 и угрозе убийством следователи сообщили о подозрении в совершении этих преступлений 49-летнему жителю Дергачевского района Харьковской области.