Кабмин решил заплатить врачам больше

Фото: bessarabia.ua

С октября медицинские учреждения, задействованные в борьбе с эпидемией COVID-19, начнут получать дополнительные средства в зависимости от количества госпитализированных пациентов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

Как сказано в сообщении, в связи с ухудшением эпидобстановки в стране и существенным ростом нагрузки на стационары правительство решило ввести повышающий коэффициент за загруженность медицинских команд.

Точка отсчёта — 20 пациентов на одну бригаду. Это показатель базового тарифа оплаты услуг медучреждений, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Если количество пациентов превышает 20 на одну команду, учреждение получит больше. Прежде всего, для обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом и его последствиями.

В частности, если на одну команду в медучреждении приходится от 21 до 40 пациентов, коэффициент составит 1,26. Если от 41 до 60 пациентов — 1,74. Коэффициент за оказание медицинской помощи более 61 пациенту на команду в месяц будет составлять 2,16. То есть выплаты такому заведению за оказание помощи пациентам с COVID-19 будут увеличены более чем в два раза.

При этом установленные ранее 300% надбавки к зарплатам врачей, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, остаются в силе. Кроме того, медицинские учреждения смогут создавать дополнительные медицинские команды для борьбы с эпидемией. Это также позволит уменьшить нагрузку на врачей и уберечь их от выгорания. Заведение получит больше, если оно имеет в своем составе лабораторию, которая проводит тестирование на COVID-19.

Всего в Украине стационарную помощь пациентам с COVID-19 или с подозрением на него оказывают 339 медучреждений. За последние месяцы показатели заболеваемости COVID-19 в Украине существенно повысились. В частности, в сентябре количество госпитализированных пациентов с COVID-19 или с подозрением на него выросло на 34% по сравнению с августом. И в октябре эта тенденция сохранилась.

Если в августе средняя нагрузка на одну медицинскую команду составляла 13 пациентов в месяц, в сентябре — 16 пациентов. Однако, есть регионы, где нагрузка на одну медицинскую команду в сентябре превышала 40 пациентов. В частности, в Одесской области нагрузка составляла 42 пациента на одну медицинскую команду, в Киеве — 41, в Хмельницкой области — 39.

Как сообщал Харків Times, по данным МОЗ, в Харьковской области по состоянию на 9:00 16 октября выявили 27 457 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 544 из которых — за прошедшие сутки.

Областная клиническая инфекционная больница переполнена больными коронавирусом, мест в реанимации не хватает.

В трех больницах Харькова для пациентов с COVID-19 прокладывают кислородную трассу.

15 октября Харьковский облсовет выделил деньги на ИВЛы для детей и новую реанимацию для взрослых.