В трех больницах Харькова для пациентов с COVID-19 прокладывают кислородную трассу

Фото: glavcom.ua

В харьковских больницах, где лечатся больные коронавирусом, увеличат количество кислородных коек, прокладывают кислородную трассу, а также планируют выделить дополнительные средства на борьбу с COVID-19.

Об этом Харків Timesсообщили в пресс-службе горсовета.

Такие мероприятия, посвященные борьбе с ростом заболеваемости коронавирусом в Харькове, сегодня, 12 октября анонсировала заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, в Харькове зарегистрировано почти 17 тыс. людей, которые заразились COVID-19. При этом 10 тыс. находятся дома под надзором врачей, чуть более 6 тыс. — выздоровели, почти 1 тыс. пациентов находится на стационарном лечении в трех областных и четырех городских больницах.

Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, в городских больницах №13, 17 и 25 к 254-м койкам подводится кислородная трасса, что значительно увеличит эффективность лечения. При этом есть возможность в больницах №3, 28 и 31 развернуть по 120 коек, но на обеспечение их кислородом понадобится 10 млн грн. Также 3 млн грн были направлены на закупку медикаментов, но чтобы закрыть этот вопрос до конца года, необходимо еще 5 млн.

По всем финансовым вопросам первый заместитель городского головы Игорь Терехов поручил сформировать бюджетные запросы на следующую сессию горсовета.

«Все, что сейчас происходит, — это результат бездарной реформы медицины в нашей стране. Сейчас ситуация такова, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Нам надеяться не на кого, поскольку Национальная служба здоровья нас зачастую не слышит. Поэтому мы сейчас берем ответственность на себя: будем ужесточать меры, будем выделять средства, будем помогать нашим врачам и другим работникам, которые находятся в зоне риска», — отметил Игорь Терехов.

Как сообщал Харків Times, по данным МОЗ, в Харьковской области по состоянию на 9:00 12 октября выявили 25 186 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 741 из которых — за прошедшие сутки, что стало новым антирекордом.

С начала пандемии в регионе умер 421 пациент с коронавирусной болезнью COVID-19.

Областная клиническая инфекционная больница переполнена больными коронавирусом, мест в реанимации не хватает.