В Харькове суд вновь не смог начать слушание об избиении телеоператора Макарюка

Подготовительное заседание об избиении оператора Вадима Макарюка 21 августа снова не состоялось.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times.

Судья Киевского районного суда принял решение проверить вопрос подсудности дела. А именно — выяснить, должно ли рассматриваться дело в Киевском или Московском райсудах. Ведь стрельба — одно из инкриминируемых обвиняемым преступлений — было совершено на пересечении двух городских районов.

Нападение и избиение журналиста произошли еще 7 июня 2019 на территории торгового центра «Барабашово». Тогда группа молодых преследовала Макарюка, сбила с ног и жестоко избила. Он долгое время находился в реанимации, ведь в результате избиения случился инсульт и частичная парализация конечностей. Сейчас мужчина получил инвалидность.

Рассматривать дело по существу не могут начать до сих пор. После того, как председательствующий судья Киевского райсуда передаст обращение в Апелляционный суд, в апелляции состоится открытое заседание, на котором и определят, где должны слушать дело Вадима Макарюка. Тогда, возможно, за 14 месяцев после нападения все же состоится подготовительное заседание.

Как сообщал ХарківTimes, на территории торгового центра «Барабашово» 7 июня жестоко избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Потерпевшего с травмами головы доставили в отделение реанимации Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Полиция объявила о подозрении в причастности к нападению на Макарюка Сергею Козлюку по ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.4 ст.296 (хулиганство), ч.1 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса. 12 июня Киевский районный суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.

21 июня о подозрении в причастности к нападению на Макарюка было объявлено еще двум харьковчанам — Олегу Радченко и Илье Алешкину. Им обоим инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК. Кроме того, Радченко объявлено о подозрении по ч.1 ст.347 УК (умышленное повреждение или уничтожение имущества журналиста). 26 июня Киевский районный суд избрал им меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по месту проживания.

16 июля суд взял под круглосуточный домашний арест четвертого подозреваемого по делу — Михаила Базалея.

1 августа коллегия судей оставила под круглосуточным домашним арестом четвертого подозреваемого в избиении харьковского оператора — Михаила Базалея до 10 августа 2019 г.