Харьковский горсовет просит Ермака и правоохранителей обеспечить возможность строительства дороги через ТЦ «Барабашово»

Фото: www.city.kharkov.ua

Харьковский городской совет просит руководителя Офиса Президента Украины Андрея Ермака и руководителей правоохранительных органов обеспечить возможность строительства дороги через торговый центр «Барабашово».

Об этом Харків Times узнал из решения горсовета, которое было принято на сессии 19 августа.

«На территории города Харькова сложилась напряженная ситуация с земельными участками коммунальной собственности, на которых долгое время с нарушением требований законодательства организовывалась деятельность Торгового центра» Барабашово «. Многочисленные обращения в правоохранительные органы о противоправной деятельности ПАО «Концерн АВЭК и Ко», а также препятствовании законной деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц не получили должного реагирования», — говорится в обращении.

Для выполнения работ по строительству магистрали заключен договор на закупку работ с турецкой компанией Консорциум «БЛЭК СИ консорциум». Решением горсовета создано коммунальное предприятие «Городской торговый рынок», целью деятельности которого является создание надлежащих условий торговли на отведенном для этой цели территории, в том числе для предпринимателей, которые работают на территории строительства магистрали. Предприятию предоставлен в постоянное пользование земельный участок из земель территориальной громады Харькова площадью 2,3029 га по ул. Льва Ландау, 182.

28 июля представители коммунального предприятия прибыли на территорию земучастка для проведения геодезических и геологических исследований, необходимых для подготовки проектной документации, но обнаружили «фактический рейдерский захват указанного земельного участка неустановленными лицами». «Земельный участок коммунальной собственности была огорожена забором, на его территории расставлена техника, а неизвестные лица крепкого телосложения в количестве около 15-20 человек физически помешали представителям коммунального предприятия выполнять геодезические и геологические исследования», — говорится в обращении. Работники полиции, прибывшие по вызову, никаких мер по пресечению этих действий не применили. «В результате соучастия работников полиции самовольно занятый неустановленными лицами земельный участок не освобожден», — сказано в документе.

31 июля более 100 неизвестных лиц крепкого телосложения физически не допустили на эту же территорию представителей коммунального предприятия и технику, необходимую для проведения работ. «Их действия характеризовались четкой организацией, направленной на физическое удержание самовольно захваченного земельного участка», — говорится в сообщении.

После начала строительства дороги в июле 2020 году на строительной площадке в районе станции метро «Киевская» неизвестные лица подожгли строительную технику. Загорелись три грузовика, причинены значительные повреждения строительной техники. Относительно этого правонарушения органы местного самоуправления обратились в органы Национальной полиции, однако до сих пор никаких мер реагирования не принято.

«Такие противоправные действия совершаются при поддержке народного депутата Украины Фельдмана А.Б. (члена депутатской фракции Политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной Раде Украины) с использованием его депутатского мандата в личных, корыстных целях, с нарушением норм депутатской этики и вопреки правам и обязанностям, определенным ст. 8, 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». В настоящее время неустановленные лица при соучастии сотрудников полиции продолжают ограничивать конституционное право территориальной общины на управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности (статья 143 Конституции Украины), а также гарантированное государством конституционное право территориальной громады города Харькова на землю и конституционные права собственности и хозяйствования (статьи 13, 14 Конституции Украины). Кроме этого, неустановленные лица создают препятствия в реализации предоставленных законом органам местного самоуправления полномочий по строительству магистрали», — говорится в обращении.

Горсовет отмечает, что сегодня на территории строительства магистрали находятся торговые площадки, построенные ОАО «Концерн АВЭК и Ко» без разрешительных документов и с нарушением строительных норм и правил. «Фактически ПАО «Концерн АВЭК и Ко» осуществлен рейдерский захват земельных участков, принадлежащих территориальной общине города Харькова», — говорится в документе.

Горсовет призывает адресатов принять меры по прекращению действий, препятствующих строительству. В частности, он просит руководство прокуратуры области внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 197-1 Уголовного кодекса (самовольное занятие земельного участка, совершенное группой лиц), ч. 2 ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка). Также горсовет просит Государственное бюро расследований внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления по этим же статьям работниками Главного управления Нацполиции в области и начать по данным фактам досудебное расследование.

Как сообщал Харків Times, в Харькове будут строить новую скоростную магистраль через территорию ТРЦ «Барабашово», которая соединит ул. Шевченко и ул. Академика Павлова.

На строительной площадке новой дороги в районе станции метро «Киевская» была попытка поджога строительной техники. Неизвестные кинули через забор несколько бутылок с зажигательной смесью, вследствие чего загорелись три грузовика. Харьковский горсовет обвиняет в этом нардепа Александр Фельдмана.