Новую дорогу через «Барабашово» планируют открыть к следующему Дню города

Фото: Геннадий Кернес / Telegram

Новую магистраль общегородского значения от ул. Академика Павлова до ул. Моисеевской, которая свяжет центр Харькова с Салтовкой, планируется построить к следующему Дню города.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Мэр Харькова Геннадий Кернес напомнил во время встречи с предпринимателями ТЦ «Барабашово» 18 сентября, что земля под строительство этой дороги была зарезервирована еще в 1953 году, и тогда даже начались строительные работы, которые, впрочем, так и не были завершены. В каждом последующем Генплане развития города — 1986, 2004 и 2013 годов — эта дорога также предусматривалась.

«Проблема в том, что сейчас на этом месте стоят торговые павильоны, которые были построены концерном «АВЭК» с нарушением всех норм и правил. Но перед законом все равны, и никакой депутатский мандат, который есть у собственника «АВЭК» Александра Фельдмана, ему не поможет. Эти павильоны построены за «красными линиями» — на дороге, которая предусмотрена генпланом», — сказал Кернес.

Он отметил, что в зарезервированной для строительства зоне было запрещено строить постоянные сооружения. «Но «АВЭК» это сделал, взяв деньги с вас, предпринимателей. Теперь мы должны цивилизованно выйти из этой ситуации: город построит там очень нужную для удобства харьковчан дорогу, а вы получите новые торговые места», — отметил Кернес.

Он сообщил, что все предприниматели, которые оставят свои рабочие места из-за строительства новой дороги через ТЦ «Барабашово», получат комфортные павильоны на новом месте. Кернес напомнил, что на последней сессии горсовета было создано КП «Городской торговый рынок». За этим предприятием будут закреплены земельные участки, которые имеют статус свободных на «Барабашово». Также КП получит 2,5 га земли возле пр. Юбилейного — территорию бывшего таксопарка. Именно здесь будут установлены павильоны для предпринимателей, которых переселят в связи со строительством дороги.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харькове будут строить новую скоростную магистраль через территорию ТРЦ «Барабашово», которая соединит ул. Шевченко и ул. Академика Павлова.