КБ им. Морозова передало военным 5 бронетранспортеров БТР-4Е (фото)

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени O.O. Морозова (ХКБМ), входящий в состав ГК «Укроборонпром», передало Министерству обороны Украины очередную партию из 5 бронетранспортеров БТР-4Е.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».

БТР оснащены пулеметами КТ762 производства государственного предприятия «Маяк» (Киев), которое является соисполнителем контракта.

«Все БТР приняты военной приемкой Минобороны и уже отбыли в воинскую часть», — сообщил директор ХКБМ Яков Мормыло.

Таким образом, ХКБМ выполнил уже 60% государственного контракта — по состоянию на конец апреля изготовлено и передано военным 28 бронетранспортеров из 45, предусмотренных государственным оборонным заказом 2019 года. Выполнение поставок бронетранспортеров происходит по контракту с Минобороны от 2016 года, который был разблокирован в конце 2019 года.

Первые отгрузки военным бронетехники после возобновления работ по контракту состоялись в декабре 2019 года — ХКБМ передало военным 12 бронетранспортеров БТР-4Е. Далее отгрузки происходили по графику. Так, в феврале этого года предприятие отгрузило 3 бронемашины, в январе — 4, в марте — 4 и 5 — в апреле. Всего по контракту ХКБМ должно изготовить и передать 45 единиц бронетранспортеров БТР-4Е.

Как сообщал Харків Times, военная прокуратура требует через суд взыскать с ХКБМ им. Морозова штраф 6,3 млн грн. за несоблюдение контракта.

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова в декабре передало Министерству обороны Украины 12 бронетранспортеров БТР-4Е из объема государственного оборонного заказа 2019 года. Срок поставки бронетранспортеров по контракту истек еще в июне. Срок исполнения контракта продлен до 31 августа 2020 года. Дополнительное соглашение о продлении срока поставки контракта между ХКБМ и Министерством обороны было подписано в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины, принятого 4 декабря 2019 года.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, член правления «Лиги оборонных предприятий» Сергей Згурец заявил, что ЛКМЗ поставил на ХКБМ три первых корпуса для изготовления БТР-4 новой партии. Но оказалось, что они пришли с браком — на них есть трещины. «На непроваренной и потрескавшейся броне стоит клеймо военного представительства Министерства обороны, с этими корпусами все в порядке», — отмечает эксперт.

Руководство «Укроборонпрома» 23 января дало директору ХКБМ Якову Мормыло и владельцу ЛКМЗ 24 часа для выяснения достоверности обнародованной в СМИ информации о качестве сварки корпусов бронетранспортера БТР-4Е.