Дело пойманного на «Гоптовке» перевозчика нелегалов передали в суд

Фото: khar.gp.gov.ua

Следователи направили в суд обвинительный акт в отношении 39-летнего жителя Дергачевского района, которого в ноябре прошлого года задержали в пункте пропуска «Гоптовка» при попытке провезти в Украину нелегала.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Судить мужчину будут за преступленное, предусмотренное ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса ( незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная из корыстных побуждений).

Во время досудебного расследования, которое провели сотрудники Нацполиции области, было установлено, что обвиняемый в своем автомобиле Volkswagen пытался незаконно провезти из РФ в Украину иностранца. В России перевозимому грозила депортация и украинец согласился ему «помочь» за 500 долларов. На «Гоптовке» автомобиль остановили, а злоумышленника задержали сотрудники УСБУ в Черкасской области.

Если вина мужчины будет доказана в суде, ему грозит от семи до девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, 28 ноября в пункте пропуска «Гоптовка» задержали водителя микроавтобуса, багажном отделении которого под личными вещами был спрятан азербайджанец.

Служба безопасности Украины блокировала на Харьковщине переправку нелегалов в Россию, к которой причастны пограничники и таможенники.

Правоохранители расследуют незаконную перевозку микроавтобусами товаров через международный автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» без надлежащего контроля со стороны таможенников.

Прокурор Харьковской области Александр Фильчаков заявил во время выездного заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады в Харькове, что правоохранители четыре раза обращались к руководству таможни, чтобы получить записи с видеокамер. Однако таможенники не предоставили их, после чего правоохранители провели обыск на таможенном посту. Во время обыска таможенники выбрасывали деньги в мусорные баки и прятали за батареями. При обыске изъяли 137 тыс. гривен, 87 тысяч российских рублей, 760 долларов США и 60 евро.