На Харьковщине СБУ разоблачила пограничников и таможенников в содействии нелегальной миграции в РФ (фото)

Служба безопасности Украины блокировала на Харьковщине переправку нелегалов в Россию, к которой причастны пограничники и таможенники.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-центра СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что организовал нелегальную переправку житель Харьковщины. Он подыскивал клиентов среди жителей Ближнего Востока, которые нелегально находились на территории Украины с нарушением права миграционного законодательства и стремились попасть в РФ. Пересечение украинской границы обеспечивали чиновники.

«За «вознаграждение» от 500 до 800 долларов США организатор нелегальной миграции перевозил «транзитеров» в собственном авто, спрятав под товарами и вещами. Также задокументировано, что злоумышленник, имея договоренности с работниками пограничной службы ФСБ РФ, наладил контрабандные поставки товаров из России в Украину, пересекая границу по несколько раз в неделю», — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали злоумышленника во время пересечения пункта пропуска «Гоптовка» Харьковской таможни. В автомобиле задержанного был обнаружен нелегал, средства за перевозку в сумме 500 долларов, товары, посылки и российские рубли.

Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса (незаконная переправка лиц через государственную границу).

Мероприятия по разоблачению и блокировки незаконной миграции проводились сотрудниками Управления СБУ в Черкасской области совместно с Управлением внутренней и собственной безопасности Государственной пограничной службы под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Как ранее сообщал ХарківTimes, правоохранители расследуют незаконную перевозку микроавтобусами товаров через международный автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» без надлежащего контроля со стороны таможенников.

Прокурор Харьковской области Александр Фильчаков заявил во время выездного заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады в Харькове, что правоохранители четыре раза обращались к руководству таможни, чтобы получить записи с видеокамер. Однако таможенники не предоставили их, после чего правоохранители провели обыск на таможенном посту. Во время обыска таможенники выбрасывали деньги в мусорные баки и прятали за батареями. При обыске изъяли 137 тыс. гривен, 87 тысяч российских рублей, 760 долларов США и 60 евро.

Читайте также: