Таможенники пропустили через границу караван контрабанды (фото, видео)

Фото: Східне регіональне Управління ДПСУ / Facеbook

Правоохранители расследуют незаконную перевозку микроавтобусами товаров через международный автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» без надлежащего контроля со стороны таможенников.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Как сообщил прокурор области Александр Фильчаков, 9 ноября 13 микроавтобусов пересекли госграницу в пункте пропуска «Гоптовка» и направились в сторону Российской Федерации. 10 микроавтобусов проходили таможенное оформление по «зеленому коридору», то есть заявили об отсутствии груза, а три — по «красному коридору», однако письменные декларации о наличии товара водители не подавали.

В микроавтобусах находились продукты питания, одежда и хозяйственные товары. Согласно ч. 3 ст. 371 Таможенного кодекса Украины, товар в каждом из микроавтобусов подпадал под обязательное таможенное оформление и письменное декларирование, поскольку его стоимость составляла более 10 тыс. евро.

«Должностные лица ОТО «Гоптовка» не обеспечили перевод всех транспортных средств на «красный коридор», не потребовали у водителей письменные декларации и документы на товар и не приняли меры по привлечению к ответственности водителей путем наложения штрафа в размере 100 процентов стоимости этих товаров, предусмотрено ст. 472 Таможенного кодекса Украины. Таким образом, в результате преступных действий должностных лиц таможни в государственный бюджет не поступили платежи в виде штрафов и конфискованных товаров», — говорится в сообщении.

В период с 11 по 20 ноября границу пересекли еще 10 микроавтобусов, из которых после осмотра процессуальным руководителем был изъят товар.

По ходатайству прокуратуры области на этот товар следственный судья наложил арест. Сейчас устанавливается рыночная стоимость изъятого имущества.

Незаконное перемещение товара через таможенную границу обнаружили сотрудники межрайонного оперативно-розыскного отдела Государственной пограничной службы совместно с работниками территориального управления ГБР в г. Полтава под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

25 ноября в ходе обыска изъяты документы и записи с камер видеонаблюдения, которые подтверждают факт незаконного перемещения товара через таможенную границу. Во время проведения обыска работники таможни пытались спрятать деньги в обзорном зале под сканером, на подоконнике, за батареей, за шкафами в служебных помещениях, а также в мусорке.

Пресс-служба Восточного регионального управления Гостаможслужбы сообщила, что в пункте пропуска «Гоптовка» перекрыт канал незаконного перемещения из Украины в Российскую Федерацию товарно-материальных ценностей без надлежащего таможенного оформления в значительных объемах. Следственно-оперативные действия проводились в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

Правоохранители установили исполнителей и пособников противоправной деятельности, изъяли и направили на экспертную оценку товары, которые планировались к отправке на российский рынок — швейную продукцию, обувь, автозапчасти, косметику и многое другое. Следствие продолжается.

Как ранее сообщал ХарківTimes, прокурор Харьковской области Александр Фильчаков заявил во время выездного заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады в Харькове, что правоохранители четыре раза обращались к руководству таможни, чтобы получить записи с видеокамер. Однако таможенники не предоставили их, после чего правоохранители провели обыск на таможенном посту. Во время обыска таможенники выбрасывали деньги в мусорные баки и прятали за батареями. При обыске изъяли 137 тыс. гривен, 87 тысяч российских рублей, 760 долларов США и 60 евро.

Читайте также: