Стрельба по пассажиру — версия водителя обстрелянного автомобиля (видео, дополнено)

Скриншот

Водитель обстрелянного ночью полицейскими автомобиля утверждает, что он был трезв и не наезжал на полицейских.

Об этом ХарківTimes узнал из видео блогера Виталия Бойченко, размещенного на канале ХОЗЯИНДВОРА в YouTube.

По словам водителя, он приехал к киоску купить продуктов, и рядом с киоском встретил своего знакомого, который попросил подвезти его до дома, так как перед этим выпил пива. Водитель согласился, сел за руль своего автомобиля Subaru и поехал по улице Луи Пастера в направлении улицы Сергея Грицевца. По его словам, автомобиля полиции при этом позади него не было. Он свернул в 1-й Котласский проезд и мимо 157 школы выехал на улицу Зубарева. Затем он увидел едущую навстречу ему машину полиции с мигалками. Парень утверждает, что никаких требований остановиться полицейские не предъявляли, однако затем остановили его автомобиль и выписали админпротокол по ст. 122 ККоАП за невыполнение требования об остановке.

После этого инцидента он сел за руль и продолжил движение. Его знакомый, с которым они накануне тестировали в полях «Ниву», предложил проехать там для сравнения на Subaru, на котором стояла «свежая» шипованная резина. Водитель свернул с дороги на поле. Поездив по полям и едва не застряв там, они возвращались на Окружную, собираясь выехать на нее в том же месте, где съехали. Перед выездом они увидели машину без мигалок. Затем они увидели фигуры двух бегущих к их автомобилю людей и, опасаясь нападения, стали уезжать. Затем они услышали хлопки, и сидящий на заднем сиденье слева приятель пассажира вскрикнул. Сначала они не поняли, что тот серьезно ранен, и поехали в райотдел, вызвав по телефону туда «скорую». Однако по дороге, опасаясь, что раненый истечет кровью, решили везти его прямо в 25-ю больницу.

Водитель утверждает, что полицейские позже показали ему видео, на котором видны два бегущих в темноту полицейских, и заявили, что он сбил одного из них (позднее прокуратура области опубликовала это видео — ХарківTimes). По словам парня, полицейские не находились близко к машине, и никакого удара не было.

Алкоголя в крови водителя обнаружено не было, и он заявил, что вообще не пьет (по его словам — работает в такси).

Пресс-служба полиции сообщила, отвечая на вопросы журналистов, что полиция не задерживала водителя по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса.

Как ранее сообщал ХарківTimes ночью, 13 февраля в харьковскую больницу № 25 доставили человека с огнестрельными ранениями. Пострадавшего прооперировали, медики его состояние оценивают, как тяжелое. По информации из соцсетей, мужчину подстрелили сотрудники патрульной полиции в поле возле села Хроли Харьковского района. Инспекторы пытались остановить пьяного водителя. Но водитель не выполнил их требование и нарушал правила движения, создавая аварийные ситуации.

Сотрудника полиции, устроившего стрельбу по авто, задержали. Следователи ГБР в городе Полтаве открыли уголовное производство по факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 2 ст. 365 УК Украины).

Пассажир, находившийся на заднем сиденье, получил два проникающих ранения в спину и поясницу с разрывом правого легкого.

Полиция задержала водителя автомобиля Subaru Forester, который ночью 13 февраля не подчинился требованию экипажа патрульных об остановке и был обстрелян.

В патрульной полиции Харьковской области прокомментировали случай с применением патрульным огнестрельного оружия.