Взрывы на территории арсенала в Балеклее повлекло возгорание ракетного двигателя — Генштаб

Фото: bastion-opk.ru

Взрывы на территории арсенала в Балеклее 15 ноября вызвало возгорание ракетного двигателя, утверждают военные.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Генерального штаба ВСУ.

«По предварительным данным оперативной группы Генерального штаба установлено, что 15 ноября на специально оборудованном месте — площадке хранения взрывоопасных предметов № 4 — группами разминирования осуществлялись работы по разминированию и уничтожению взрывоопасных предметов. В 14:28, вероятно в ходе загрузки остатков боеприпасов и их элементов, которые были подготовлены для дальнейшего уничтожения (утилизации), в частности твердотопливного двигателя к ракетам 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб», произошло его возгорание с последующим подрывом накопленых для уничтожения взрывоопасных предметов. Пожар, возникший в результате взрыва, был оперативно локализован и ликвидирован», — говорится в сообщении.

Вследствие чрезвычайного происшествия двое военнослужащих-саперов погибли. Пятеро военнослужащих получили ранения различной степени тяжести: один — в тяжелом состоянии; один — средней степени тяжести; трое — легкой степени тяжести. Также в результате чрезвычайного происшествия был уничтожен один грузовой автомобиль.

Раненым оказывается медицинская помощь. Двое военнослужащих находятся в Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи и еще двое — в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона. Один военнослужащий от госпитализации отказался.

На месте чрезвычайного происшествия работает оперативная группа Генерального штаба во главе с первым заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Сергеем Корнейчуком. На месте происшествия продолжают работать представители Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины и представители правоохранительных органов по выяснению причин и обстоятельств чрезвычайного происшествия. На технической территории воинской части проводятся следственные действия.

Як раніше повідомляв ХарківTimes, представник Інформаційного агентства Міністерства оборони в м. Харкові Дмитро Чалий повідомив, що на території технічної частини арсеналу в Балаклеї стався вибух, поранений сапер.

Пізніше Управління у зв’язках з громадськістю Збройних Сил України повідомило, що на території арсеналу о 14:28 сталося близько 20 вибухів.

Внаслідок вибухів двоє військових загинули, четверо – отримали поранення. Трьох із них доставили до Харкова: двох – до лікарні швидкої допомоги, одного – до військового шпиталю. Пізніше Генеральний штаб Збройних сил України повідомив вже про п’ятьох поранених через вибухи на арсеналі у Балаклеї.

Слідчі територіального управління Державного бюро розслідувань, розташованого у місті Полтаві, з’ясовують обставини вибухів на території військового складу в Балаклеї.