Прокуратура заявляет о невиновности нового прокурора области в вымогательстве денег (видео)

Фото: khar.gp.gov.ua

Прокуратура Харьковской области выступила с заявлением о том, что обвинения в злоупотреблениях служебным положением, прозвучавшие в СМИ в адрес новоназначенного прокурора области Александра Фильчакова, не соответствуют действительности.

Об этом ХарківTimes стало известно из разъяснения прокуратуры Харьковской области для средств массовой информации.

В частности, в разъяснении отмечено, что в 2011 году после выхода на телеканале «1+1» сюжета о злоупотреблениях Фильчакова на посту прокурора Дергачевского района области было проведено служебное расследование «по распоряжению прокурора области под номером 363 от 31 августа 2011 года».

«Фактов противоправного поведения руководителем прокуратуры Дергачевского района области не выявлено», — утверждают в прокуратуре и делают вывод, что информация телеканала «не соответствует действительности».

Более того, проверка «приняла к сведению материалы постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по приведенной в сюжете информации следователя в отношении коррупционных действий прокуратуры Харьковской области от 10 сентября 2011 года».

В ту пору прокурором области был Геннадий Тюрин, которого одним из своих первых указов в феврале 2014 года снял с этого поста только что назначенный генпрокурор Олег Махницкий.

Выводы этого расследования в 2011 году неоднократно подтверждались и прокуратурой области, и управлением внутренней безопасности Генпрокуратуры. Однако в 2015 году, уже при прошлом прокуроре Юрии Данильченко к «делу Фильчакова» снова вернулись. «Информация из указанного сюжета была проверена следственным путем во время досудебного расследования в уголовном производстве», — говорится в разъяснении прокуратуры области. И снова 4 сентября 2015 года «следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры Харьковской области было вынесено постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления».

Прокуратура в своем разъяснении неоднократно подчеркивает, что «информация, приведенная в сюжете, была проверена в соответствии с действующим законодательством и она не подтвердилась». Представителям средств массовой информации и общественности настоятельно рекомендуют «тщательно относиться к публичной информации и опираться на подтвержденные факты».

В сюжете программы «Гроші», о котором идет речь в разъяснении прокуратуры, утверждается, что прокурор Дергачевского района Фильчаков требовал с предпринимателя деньги для фонда «Правопорядок».

По словам местного предпринимателя, директора ремонтно-строительной компании Юрия Скрипки, его компания перечислила этому фонду 150 тыс. гривен. По его словам, эти деньги пошли на приобретение прокурору Александру Фильчакову автомобиля. Возглавлял в то время фонд «Правопорядок» бывший начальник Управления СБУ в Харьковской области Юрий Шрамко. В беседе с журналистом Шрамко подтвердил, что обращался к учредителям этого фонда с просьбой приобрести прокурору Александру Фильчакову автомобиль Skoda Octavia A5 стоимостью 178 тыс. гривен.

Харьковское издание «СтройОбзор» позднее писало, что предприниматель впоследствии провел около месяца в СИЗО — после того, как отказался платить деньги снова.

Харьковский антикоррупционный центр сообщает, что Региональный благотворительный фонд «Правопорядок», о котором говорится в материале, фигурировал и проверялся Департаментом специальных расследований Генпрокуратуры в «Деле Майдана» относительно возможного финансирования со счетов фонда работников спецподразделений «Беркут» в период декабря 2013 года — февраля 2014 года. Спецподразделения «Беркут», находясь в центральной части города Киева на улицах Институтской, Грушевского, Крепостном переулке и других местах, совершали незаконные действия, которые явно выходят за пределы предоставленных им прав и полномочий по противодействию акциям протеста гражданских лиц, применяя при этом оружие и специальные средства, что привело к тяжким последствиям — убийствам и причинению участникам акций протеста телесных повреждений различной степени тяжести. Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда Киева от 9 февраля 2017 года.

В банке «Меркурий», где были открыты счета «Правопорядка», провели выемку документов по фонду, но дело дальше не пошло.

«Сейчас региональный благотворительный фонд «Правопорядок» возглавляет Юрий Смирнов, министр внутренних дел Украины в 2001-2003 годах», — отмечает ХАЦ.

Как ранее сообщал ХарківTimes, генеральный прокурор Руслан Рябошапка 30 сентября подписал приказ о назначении Александра Фильчакова на должность прокурора Харьковской области.

Исполком Харьковского городского совета 28 августа, принял противоречащее Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» решение об увековечении памяти бывшего начальника Управления КГБ Украинской ССР по Харьковской области (1980-1987 гг.), до того — деятеля ЛКСМУ (1958-1963 гг.), а после — начальника Управления КГБ Украинской ССР по Киеву и Киевской области (1987-1991 гг.) Юрия Шрамко