Власти Харькова решили установить мемориальную доску бывшему начальнику КГБ области

Исполком Харьковского городского совета сегодня, 28 августа, принял решение об увековечении памяти бывшего начальника Управления КГБ Украинской ССР по Харьковской области (1980-1987 гг.), до того — деятеля ЛКСМУ (1958-1963 гг.), а после — начальника Управления КГБ Украинской ССР по Киеву и Киевской области (1987-1991 гг.) Юрия Шрамко. Мемориальную доску этому деятелю планируют открыть на доме №8 по ул. Свободы в центре Харькова, где тот проживал с 2001 по 2009 годы.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения пресс-службы Харьковского городского совета.

Такое решение напрямую противоречит как духу, так и букве Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Согласно этому закону символикой тоталитарного режима, кроме всего прочего, являются «изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные… сотрудникам советских органов государственной безопасности всех уровней».

В Законе также идет речь о лицах «занимавших руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР и других союзных республик», увековечение памяти которых также приравнивается к пропаганде тоталитарных режимов. Этим критериям Шрамко также вполне отвечает, поскольку в 1961-1963 годах заведовал отделом в ЦК ВЛКСМ, а должность начальника управления КГБ по Харьковской области сменил на аналогичную, но уже в столичной, Киевской. Вообще в органах советской госбезопасности доблестный генерал Шрамко честно отработал с 1963 по 1991 год.

Он был гебушником в годы, когда в Украине репрессировали Василя Стуса, Вячеслава Чорновила, Ивана Дзюбу и многих других верных сыновей и дочерей украинского народа. Именно при начальствовании Шрамко, в 1981 году, в Харькове были арестованы и осуждены к семи годам лагерей правозащитник Генрих Алтунян, врач-психиатр Анатолий Корягин, историк Евгений Анцупов. Именно «под крыло» к Шрамко, под гласный надзор КГБ был сослан в 1983 году в пос. Безлюдовка Харьковской области отсидевший пять лет в лагерях и тюрьмах и три года ссылки на Колыме поэт Степан Сапеляк. При Шрамко в Харькове прошло несколько позорных «еврейских процессов» — судов над евреями-отказниками Александром Парицким (1981), Юрием Тарнапольским (1983) и Евгением Айзенбергом (1985). Именно в годы, когда генерал Шрамко рулил в Харьковской области государственной безопасностью, процентная норма для евреев, поступающих в вузы, и для устройства их на престижную работу была в городе намного ниже, чем, к примеру, в промышленных центрах России.

Надо понимать, именно за это товарищ генерал и удостоился в 2010 году звания почетного гражданина Харькова, а в 2012 году — почетного гражданина Харьковской области. А вот теперь заслуженному гебушнику еще и мемориальную доску решено повесить. В нарушение закона.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект имени Генерала Григоренко в проспект маршала Жукова. Советский маршал Жуков также подпадает под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В Харькове восстановили памятник советскому маршалу Георгию Жукову, который проукраинские активисты снесли с постамента 2 июня этого года. Восстановить памятник сразу же после его сноса пообещал мэр Харькова Геннадий Кернес.