Рябошапка назначил прокурором Харьковской области Фильчакова (дополняется)

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка 30 сентября подписал приказ о назначении Александра Фильчакова на должность прокурора Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

До назначения Фильчаков занимал пост руководителя Харьковской местной прокуратуры №2.

Фильчаков родился 20 апреля 1979 года в Харькове. В 2001 году окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности «правоведение», в 2005 — Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» по специальности «финансы».

С сентября 2010 года Фильчаков работает руководителем прокуратуры Дергачевского района Харьковской области, с ноября 2014 года — руководителем прокуратуры Киевского района. 30 января 2017 года приказом генерального прокурора Украины, Фильчаков был назначен начальником Харьковской прокуратуры №2.

Согласно декларации Фильчакова за 2018 год, он с июля 2009 года пользуется «в связи с регистрацией места жительства» комнатой площадью 18 кв. м в Харьковской государственной зооветеринарной академии. Также ему принадлежит земельный участок в Солоницевке Дергачевского района площадью 1,2 тыс. кв. м.

Как часто бывает у правоохранителей и госслужащих, вся остальная задекларированная недвижимость принадлежит родным прокурора.

Жена прокурора Юлия Фильчакова с июня 2011 года владеет квартирой в Харькове площадью 144 кв. м. Ее стоимость на момент приобретения составляет, согласно декларации, 490 тыс. гривен, или, по курсу НБУ на день приобретения — около 61,5 тыс. долларов.

Мать прокурора Анна Фильчаков владеет земельным участком площадью 737 кв. м и домом площадью 211 кв. м в Харькове. Издание «Просуд» сообщало, что госпожа Анна получила дом на основании договора дарения в 2013 году, и опубликовало фото дома.

Согласно декларации, у прокурора машины нет. Его отец, Василий Фильчаков, имеет BMW X5 2010 года выпуска, жена — BMW X5 2012 выпуска.

Как ранее сообщал ХарківTimes, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко написал заявление на увольнение с должности и из органов прокуратуры Украины. Возможно, он был вынужден подать заявление об уходе.