Горсовет передумал просить суд запретить KharkivPride

Харьковский городской совет решил не обращаться в суд с просьбой ограничить проведение марша KharkivPride 15 сентября.

Об этом Харків Times стало известно из сообщения UA:Харків.

«Харьковский городской совет не будет обращаться в суд с требованием ограничить проведение марша KharkivPride 15 сентября. Эту информацию корреспондентам Суспильного подтвердил спикер мэрии Юрий Сидоренко», — сказано в сообщении.

«Мы не комментируем этот вопрос. Так решили», — заявил Сидоренко.

Активистка Иванна Скиба-Якубова в Facebook приводит заявление организаторов марша.

«Дорогие коллеги и колежанки! Друзья и подруги! У нас для вас срочная и приятная новость. Несколько минут назад наши колежанки Вера Черныгина, Анна Шарыгина, Тапмила Беспалая поветили Харьковский городской совет по приглашению первого заместителя городского головы Игоря Терехова, который сообщил нам о том, что Харьковский городской совет не будет обращаться в суд с просьбой запретить ХарьковПрайд Марш 2019. А наоборот, будет содействовать обеспечению правопорядка во время мирного собрания. Благодарим всех за поддержку! Гордимся нашим городом!» — пишут организаторы акции.

Как заявил Харків Times директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, горсовет не намерен подавать в суд не только на ограничение проведения KharkivPride, но также и всех остальных акций, запланированных на 15 сентября.

«Все прокомментировал Геннадий Адольфович (мэр Харькова Кернес — ред.) — можете посмотреть на «Украинской правде», — сказал Сидоренко. Однако, издание «Украинская правда» всего лишь приводит комментарий Кернеса харьковскому изданию «МедиаПорт».

«Почему? Потому что мы видим, что это такое мероприятие, которому необходимо обеспечить безопасность. Мы не можем ограничивать их, запрещать», — сказал Кернес. На прямой вопрос издания, будет ли мэрия «всячески содействовать» проведению марша равенства, мэр Харькова ответил: «Да».

Как сообщал Харків Times, 5 сентября согласительный совет поручил юридическому департаменту горисполкома направить в суд иски о запрете проведения ХарьковПрайда и акций «в защиту традиционных семейных ценностей», заявленных на 15 сентября.

Организаторы первого правозащитного ХарьковПрайда и юристы заявили о незаконности и антиконституционность петиции о «запрете гей-парада в Харькове», которая появилась на сайте Харьковского городского совета 12 августа и за две недели собрала более пяти тысяч подписей.