Из российской колонии освободили участника проукраинских акций в Харькове

Фото: Обозреватель

В Украину из России вернулся политический узник Роман Терновский, которого обвиняли в экстремизме в составе запрещенной в РФ организации «Правый сектор».

Об этом узнал ХарківTimes из сообщения «Объединение родственников политузников Кремля» в Facebook.

«Политзаключенного Романа Терновского освободили в связи с окончанием незаконного срока заключения. Сейчас Роман уже в Украине, в ужасном состоянии направляется домой в Харьковскую область. У мужчины вообще нет денег и любых других ресурсов», — говорится в сообщении.

В Украину Роман Терновский, по информации издания «Обозреватель», въехал через пограничный переход «Бачивск» (Сумская область).

Гражданин Украины Роман Терновский был приговорен за «участие в деятельности экстремистской организации» к двум годам и трем месяцам колонии общего режима. Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Терновского виновным в том, что проживая в Харькове, украинец участвовал в деятельности местного отделения «Правого сектора».

В организации заявили, что Терновский давно не является активистом ПС, и связь с ним потеряна.

Российская правозащитная организация «Мемориал» внимательно изучила материалы дела и пришла к выводу, что российские следствие и суд фактически вменили Терновскому участие в мирных демонстрациях и иные формы легальной общественной деятельности, осуществлявшейся на территории Украины.

Правозащитники напомнили, что Терновский участвовал в акции за блокаду грузовых машин из РФ в феврале 2016 года, в частности он проводил сбор подписей под обращением к губернатору Харьковской области. В апреле 2016 года в Харькове Терновский и его единомышленники блокировали съезд организации «Украинский выбор». В июне 2016 года Терновский был одним из демонстрантов, шествовавших по Харькову с манекеном Путина в гробу. По мнению российского суда, все это стало доказательствами «экстремизма».

Как ранее сообщал ХарківTimes, украинского политзаключенного, харьковчанина Александра Стешенко, которого в 2018 году представители РФ незаконно задержали на админгранице с оккупированным Крымом, досрочно освободили от отбывания наказания. Утром 7 августа парень прибыл в Харьков.

После выхода из крымской колонии харьковчанин хочет встретиться с теми, кого «оговорил под пытками ФСБ».