Ухваты с шипами и бесплатный труд — в Холодногорской колонии нарушали права права осужденных

Фото: ombudsman.gov.ua

Представители мониторинговой группы, в состав которой вошли сотрудники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности, выявили ряд нарушений прав осужденных в государственном учреждении «Холодногорская исправительная колония (№18)».

Об этом Харків Times узнал из сообщения Секретариата уполномоченного парламента по правам человека.

«В помещении для проведения инструктажей отдела надзора и безопасности учреждения с целью «подавления возможного неповиновения» хранятся специальные средства, не предусмотренные законодательством: заципы и ухваты, обмотанные колючей проволокой с острыми металлическими шипами. Использование таких средств может нанести значительный ущерб жизни и здоровью осужденных и имеет признаки пытки», — говорится в сообщении.

Кроме этого участники мониторинговой группы выяснили, что помещение участка карантина, диагностики и распределения находится в полуподвальном помещении, в котором фактически отсутствует естественное освещение. Также не пропускают дневной свет окна участка временного следственного изолятора. Аналогичная ситуация в прогулочных двориках дисциплинарного изолятора. Они полностью покрыты шифером, не пропускают дневной свет, поэтому осужденные часто отказываются от прогулок.

В учреждении должным образом не проводятся мероприятия по дезинфекции, а именно в столовой для персонала нашли тараканов.

Кроме этого, нарушаются права осужденных на достойные условия труда и его надлежащую оплату. В частности, на кухне столовой для персонала, которая находится на хозрасчете, осужденные работали бесплатно. Осужденные, работающие на производстве, не обеспечиваются специальной одеждой и обувью, средствами защиты. Журналы инструктажей по технике безопасности ведутся на русском языке. Нарушаются правила техники безопасности при пользовании газовым и газобаллонным оборудованием.

Фото: ombudsman.gov.ua

По словам нескольких осужденных, в учреждении должным образом не проводится работа по рассмотрению их обращений. В частности, осужденные жаловались, что заявления на неправомерные действия администрации учреждения, которые они бросают в ящик для обращений, не доходят до адресатов. Сами ящики для обращений изготовлены из прозрачного материала, что также является негативным фактором, заставляет осужденных отказываться от обжалования неправомерных действий администрации учреждения.

Фото: ombudsman.gov.ua

Также осужденные жаловались на то, что к тем, кто пытается возмутиться произволом администрации, часто применяют физическую силу и психологическое давление другие осужденные лояльные к администрации (актив). Полученные в ходе таких конфликтов травмы, не фиксируются, или документируются как бытовые. Так во время визита в помещении дисциплинарного изолятора мониторы обнаружили осужденного с гематомой под глазом, которую он, по его словам, получил во время падении с высоты.

На центральной аллее учреждения есть стенд, на котором размещены фотографии и персональные данные осужденных, нарушающих установленный порядок отбывания наказания, что является нарушением требований Закона Украины «О защите персональных данных» и элементом стигматизации осужденных, использовавшемся в советские времена.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.

Как сообщал ХарківTimes, в государственном учреждении «Хроливской исправительный центр (№ 140)» нарушали права осужденных. В частности, у осужденных не было доступа к питьевой воде. Жилые помещения в исправительном центре нуждаются в ремонте и модернизации, в частности, на стенах и потолке обнаружены грибок. Кабинки для мытья в бане не оборудованы дверцами или шторами.