Прокуратура передала в суд производство по убийству солдата под Чугуевом

Фото: topor.od.ua

Прокуратура области направила в суд обвинительный акт в отношении трех подозреваемых в умышленном убийстве военнослужащего неподалеку от Чугуева в марте текущего года и заказчицы преступления.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, заказчицей убийства стала 22-летняя знакомая погибшего военнослужащего. Для расправы над мужчиной девушка привлекла троих ребят в возрасте от 15 до 18 лет.

«Мотивом убийства стала жажда наживы. Злоумышленница узнала, что военный получил немалую выплату на банковскую карточку. Она подговорила знакомых побить солдата. Ребята заманили жертву в лесополосу и сначала избили, а потом женщина отдала приказ добить военнослужащего, и исполнители нанесли ему не менее 14 ударов ножами. Расправу производили двое ребят (16 и 18 лет). А самый младший снимал на телефон фото и видео преступления», — рассказал начальник отдела прокуратуры области Валерий Лялюк.

После убийства жертву ограбили — забрали банковскую карточку, телефон, другие личные вещи.

Тело 26-летнего солдата-контрактника с многочисленными колото-резаными повреждениями обнаружили в лесополосе неподалеку от военной части 16 марта.

Двум непосредственным исполнителям объявлено о подозрении в убийстве из корыстных побуждений по заказу, совершенном группой лиц с особой жестокостью (п. П. 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). Парню, который снимал, и 22-летней подозреваемой в заказе убийства инкриминируется совершение убийства из корыстных побуждений, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц (п. П. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Сейчас по требованию прокуратуры подозреваемые находятся под стражей.

Как сообщал Харків Times, тело военного с признаками насильственной смерти обнаружили 16 марта около 16:10 вблизи местного кладбища в поселке Калугино-Башкировка Чугуевского района Харьковской области. Погибший был военнослужащим по контракту 92-й Отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется в Калугино-Башкировке.

В убийстве 26-летнего военнослужащего полицейские подозревают трех подростков и 22-летнюю харьковчанку Екатерину Борисенко, которая работала в той же воинской части, что и погибший.

Чугуевский городской суд Харьковской области отправил всех подозреваемых в убийстве военнослужащего под стражу.

Защита младшего из подозреваемых пытался обжаловать это решение. 25 марта коллегия судей Харьковского апелляционного суда оставила избранную меру пресечения — содержание под стражей в условиях следственного изолятора без изменений.

Также коллегия судей Харьковского апелляционного суда отказалась изменить меру пресечения для 22-летней Екатерины Борисенко, которую взяли под стражу по подозрению в организации убийства 27-летнего военнослужащего Виталия Черняка.