Подозреваемый в нападении на телеоператора пришел в суд с тремя адвокатами

Фото: UA: Харків

Состоялось заседание Харьковского апелляционного суда по делу о нападении на телеоператора Вадима Макарюка.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения UA: Харків.

В Харьковский апелляционный суд Михаил Базалей пришел с тремя адвокатами. Двадцатилетний студент под домашним арестом более недели. Прокуратура такую меру пресечения оспаривает, как слишком мягкую.

«Есть еще одна жалоба, но она еще не поступила. Ставится на обсуждение вопрос о переносе заседания, чтобы объективно и полно рассмотреть дело с учетом жалоб и защитников, и стороны обвинения».

Еще одну апелляцию 22 июля по почте в суд направили адвокаты Базалея. Защитник Евгений Самойлов говорит: подозреваемый вины не признает. Коллегию судей просит снять с него домашний арест.

«В первую очередь, это необоснованное подозрение, потому что оно не доказано документами. Как пример — нет объективных документальных доказательств, что Макарюк является журналистом. Также нет рисков, которые перечислил следственный судья. Было бы правильно соблюсти права на защиту подозреваемого, объединить две апелляционные жалобы и рассмотреть обе на одном заседании», — говорит Самойлов.

Обе стороны о переносе заседания не возражали. Судьи отложили рассмотрение дела до первого августа.

Как сообщал ХарківTimes, на территории торгового центра «Барабашово» 7 июня жестоко избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Потерпевшего с травмами головы доставили в отделение реанимации Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи, впоследствии его перевели в отделение реанимации 7-й городской клинической больницы

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Полиция объявила о подозрении в причастности к нападению на Макарюка Сергею Козлюку по ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.4 ст.296 (хулиганство), ч.1 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса. 12 июня Киевский районный суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.

21 июня о подозрении в причастности к нападению на Макарюка было объявлено еще двум харьковчанам — Олегу Радченко и Илье Алешкину. Им обоим инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК. Кроме того, Радченко объявлено о подозрении по ч.1 ст.347 УК (умышленное повреждение или уничтожение имущества журналиста). 26 июня Киевский районный суд избрал им меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по месту проживания.

16 июля суд взял под круглосуточный домашний арест четвертого подозреваемого по делу — Михаила Базалея.