Следствию удалось допросить избитого на Барабашово телеоператора Макарюка

Фото: Ann Chernenko / Facеbook

Следствие 18 июля смогло допросить оператора харьковской службы новостей «Вести» Вадима Макарюка, который был жестоко избит на территории ТЦ «Барабашово» вечером 7 июня.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения «Интерфакс-Украина».

«Он был допрошен и признан потерпевшим. Сейчас он проходит лечение в санатории», — сообщили корреспонденту агентства в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Следователи не могли допросить Макарюка больше месяца, поскольку врачи запрещали проведение с ним каких бы то ни было следственных действий из-за тяжелого состояния. По той же причине у Макарюка не было статуса потерпевшего.

Как сообщал ХарківTimes, на территории торгового центра «Барабашово» 7 июня жестоко избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Потерпевшего с травмами головы доставили в отделение реанимации Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи, впоследствии его перевели в отделение реанимации 7-й городской клинической больницы

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Полиция объявила о подозрении в причастности к нападению на Макарюка Сергею Козлюку по ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.4 ст.296 (хулиганство), ч.1 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса. 12 июня Киевский районный суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.

21 июня о подозрении в причастности к нападению на Макарюка было объявлено еще двум харьковчанам — Олегу Радченко и Илье Алешкину. Им обоим инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК. Кроме того, Радченко объявлено о подозрении по ч.1 ст.347 УК (умышленное повреждение или уничтожение имущества журналиста). 26 июня Киевский районный суд избрал им меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по месту проживания.

16 июля суд взял под круглосуточный домашний арест четвертого подозреваемого по делу — Михаила Базалея.