Жуковым займется прокуратура Харьковской области по поручению ГПУ

Фото: Геннадий Кернес/Facebook

Генеральная прокуратура Украины ответила Украинскому институту национальной памяти на обращение об установлении памятника Жукову в Харькове.

Об этом Харків Times узнал из сообщения УИНП.

Как отмечается в сообщении, Генеральная прокуратура Украины отреагировала на обращение Украинского института национальной памяти по установлению бюста Жукову в Харькове. Материалы дела направлены в прокуратуру Харьковской области для рассмотрения и возбуждения уголовного производства.

«Обращение направлено в прокуратуру Харьковской области, которой поручено организовать рассмотрение изложенных доводов в соответствии с требованиями действующего законодательства и сообщить Вам о результатах в установленный законом срок», — говорится в письме Генеральной прокуратуры.

Напомним, что УИНП направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины и Национальную полицию из-за установления памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове 11 июля 2019 года.

Институт просил проверить обстоятельства установления в г. Харьков 11 июля 2019 г. памятника, посвященного Георгию Жукову, открыть уголовное производство, обеспечить в пределах компетенции проведение расследования указанных обстоятельств и привлечение виновных лиц к ответственности. Также Институт просил обратиться в административный суд с иском к Харьковскому городскому совету и его исполнительным органам об обязательствах демонтировать указанный памятник как таковой, что является символикой коммунистического тоталитарного режима.

Как сообщал Харків Times, 2 июня проукраинские активисты снесли памятник советскому маршалу Жукову на проспекте генерала Петра Григоренко.

Полиция открыла два уголовных производства по факту сноса памятника Жукову.

Правоохранители провели обыски у харьковских активистов, участвующих в сносе памятника Жукову. 20 июня и 9 июля состоялись судебные заседания по избранию мер пресечения двум подозреваемым в сносе памятника активистам. Однако суд отклонил ходатайство прокуратуры и меры пресечения Максиму Зинченко и Вячеславу Дуде избраны не были.

11 июля Геннадий Кернес сообщил, что памятник Жукову восстановлен.

12 июля у восстановленного бюста прошла акция «Харьков против Жукова». Пикет организовали представители четырех общественных организаций: «Світанок», «Фрайкор», «Традиция и порядок», «ИнфоЕвро Харьков».

Минкульт отказался регистрировать бюст Жукова как памятник истории.