Минкульт отказался регистрировать бюст Жукова как памятник истории (фото)

Фото: ХарківTimes

Экспертная комиссия министерства культуры Украины не рекомендовала вносить бюст советского маршала Жукова, расположенного в Харькове, в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом говорится в решении комиссии от 19 июня этого года. Об этом Харків Times узнал из сообщения руководителя общественной организации «Світанок» Вадима Позднякова в Facebook.

Отказ регистрировать бюст Жукову в Харькове в Государственном реестре недвижимых памятников Украины комиссия обосновала тем, что указанный объект попадает под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима и запрета пропаганды их символики».

Фото: Вадим Поздняков/Facebook

В минкульте добавили, что необходимая документация на памятник истории местного значения «Памятник К. Жукову на проспекте Григоренко, 15 в г. Харькове» поступило в министерство в феврале этого года.

Как сообщал Харків Times, 2 июня около 13:30 проукраинские активисты снесли памятниксоветскому маршалу Жукову на проспекте генерала Петра Григоренко.

Полиция открыла два уголовных производства по факту сноса памятника Жукову.

Правоохранители провели обыски у харьковских активистов, участвующих в сносе памятника Жукову.

13 июня подозрение объявили двум харьковчанам Максиму Зинченко и Вячеславу Дуде. К ним пришли с обысками. На следующий день под стенами Немышлянская отдела полиции состоялся пикет. Меру пресечения Зинченко выбирали 20 июня. Тогда суд также отклонил ходатайство прокуратуры. Меры предосторожности не выбрали.

11 июля Геннадий Кернес сообщил, что памятник Жукову восстановлен.