У памятника Жукову сошлись активисты и «немые» люди в масках

Скрин/UA: Харків

У восстановленного памятника маршалу Жукову прошла акция «Харьков против Жукова».

Об этом Харків Times узнал из сообщения UA: Харків.

Акция «Харьков против Жукова» у восстановленного бюста советского маршала. Организовали пикет четыре общественные организации: «Світанок», «Фрайкор», «Традиция и порядок», «ИнфоЕвро Харьков».

На акцию собралось около 50 человек, говорит один из организаторов акции Богдан Войцеховский. Цель пикета — показать, что харьковчане против Жукова, потому что он был «советским палачом украинской нации».

Скрин/UA: Харків

Рядом с бюстом выстроились 30-40 человек в масках, капюшонах и очках. С журналистами они общаться отказались. Один из них сказал, что вышли на защиту бюста.

Как рассказала пресс-секретарь полиции Харьковщины Елена Баранник, участие в акции приняли около 30 человек. Охрану порядка обеспечивали 15 правоохранителей Немышлянского отдела полиции.

Скрин/UA: Харків

Как сообщал Харків Times, 2 июня проукраинские активисты снесли памятник советскому маршалу Жукову на проспекте генерала Петра Григоренко.

Полиция открыла два уголовных производства по факту сноса памятника Жукову.

Правоохранители провели обыски у харьковских активистов, участвующих в сносе памятника Жукову.

20 июня и 9 июля состоялись судебные заседания по избранию мер пресечения двум подозреваемым в сносе памятника активистам. Однако суд отклонил ходатайство прокуратуры и меры пресечения Максиму Зинченко и Вячеславу Дуде избраны не были.

11 июля Геннадий Кернес сообщил, что памятник Жукову восстановлен.