Суд избрал меру пресечения еще одному подозреваемому в избиении телеоператора Макарюка

Фото: ХарківTimes

Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения для еще одного подозреваемого в избиении 7 июня на территории торгового центра «Барабашово» оператора программы «Вісті» Вадима Макарюка. Подозреваемый 37-летний Олег Радченко будет находиться под круглосуточным домашним арестом до 11 августа.

Об этом сообщил корреспондент ХарківTimes из зала суда.

По данным следствия, Радченко вместе с другими людьми угрожал Макарюку, нецензурно высказывался в его адрес и призывал других к насилию в отношении оператора. Также вместе с другими лицами он бросился преследовать Вадима Макарюка, а когда от толчка неизвестного человека оператор упал, Радченко вырвал у него камеру, разбил ее и бросил в сторону охраны ТЦ «Барабашово».

После этого Радченко и другие лица били Вадима ногами.

Прокуратура просила избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога.

Подозреваемый на суде своей вины не признал. Его адвокат заявил, что в деле «нет ни одного доказательства, что Радченко бил Макарюка». Также адвокат утверждает, что его подзащитный не знал о том, что Макарюк является журналистом. Нет в деле, с его точки зрения, и доказательств того, что разбитая камера «принадлежит Макарюку или использовалась им».

Суд отказал прокуратуре в ее ходатайстве о взятии подозреваемого Радченко под стражу и определил ему в качестве меры пресечения домашний арест.

Как ранее сообщал ХарківTimes, коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области 24 июня оставила без изменений меру пресечения Сергею Козлюку — подозреваемому по делу о избиении харьковского оператора теленовостей Вадима Макарюка и оставила его под домашним арестом.

На территории торгового центра «Барабашово» 7 июня жестоко избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Потерпевшего с травмами головы доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, впоследствии его перевели в отделение реанимации 7-й городской клинической больницы

Журналистка «Вістей» Анна Черненко сообщила в Facebook, что Вадим Макарюк находится в реанимации. Пострадавший журналист в тяжелом состоянии, у него произошло кровоизлияние.

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Следователи объявили о подозрении лицу, причастному к избиению видеооператора Вадима Макарюка. 12 июня Киевский районный суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.