Харьковская журналистка пожаловалась в полицию на чиновника мэрии (обновлено)

Фото: Сергей Бобок / ХарківTimes

Редактор интернет-издания «МедиаПорт» Татьяна Федоркова обратилась в Шевченковский райотдел полиции с заявлением о препятствовании ее профессиональной журналистской деятельности со стороны директора Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрия Сидоренко.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения Федорковой в Facebook.

«Сегодня директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко пытался силой помешать моей работе. Написала заявление в Шевченковский отдел полиции о препятствовании журналистской деятельности», — написала Федоркова.

По ее словам, у журналистов был целый ряд вопросов к мэру Харькова Геннадию Кернесу и другим городским чиновникам. Все эти вопросы касались острых моментов в жизни города — возвращения имени Жукова на карту Харькова и позиции горсовета в случае обжалования этого решения, реконструкции Сада Шевченко и Саржина Яра, внесении изменений в решение горсовета о реконструкции зоопарка.

«Мы также надеялись получить комментарий горсовета относительно решения Европейского суда по правам человека в деле столкновений при строительстве дороги через Лесопарк, которое рассматривалось в ЕСПЧ девять лет», — отметила Федоркова в комментарии «МедиаПорту».

Однако ни пресс-служба горсовета, ни лично Сидоренко не обеспечили журналистам встречу ни с Кернесом, ни с кем-либо из его заместителей.

Сидоренко по окончании сессии лишь заявил, что передаст заммэра Игорю Терехову список вопросов журналистов.

«На вопрос, что мешает ему обратиться к заммэра здесь и сейчас, поскольку вот же его кабинет, Сидоренко ответил что-то вроде: дорастешь до пресс-секретаря мэра, будешь определять формат работы», — рассказала журналистка.

Когда же она включила планшет, чтобы заснять ответы директора департамента горсовета журналистам, Сидоренко отреагировал на это «очень странно» — схватил планшет и попытался помешать видеосъемке, заявляя, что «не надо его снимать».

«Множество оскорбительных историй с немотивированными отказами остаются вне камеры. Но сегодняшний случай с непонятной агрессией должностного лица — представителя, в полномочия которого входит — представлять позицию по тем или иным вопросам — считаю правильным зафиксировать», — написала Татьяна в Facebook.

Журналистка сообщила ХарківTimes, что в отделе полиции ее заявление приняли и пообещали через некоторое время сообщить, нашла ли полиция в этом инциденте состав преступления.

Редакция ХарківTimes, как и другие наши коллеги, будет заинтересованно следить за дальнейшим развитием событий.

Позже спикер отдела коммуникации Нацполиции области Оксана Калмыкова сообщила, что по обращению представительницы СМИ открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

Как ранее сообщал ХарківTimes, медиа-сообщество Харькова в составе практически всех журналистов и операторов местных и общеукраинских изданий, работающих в городе и области, выступило с открытым письмом-обращением по поводу избиения неизвестным оператора службы телевизионных новостей «Вісті» Вадима Макарюка. В своем обращении представители сообщества требуют от руководства МВД и Нацполиции «обеспечить эффективное и профессиональное расследование этого дела».

Коллеги избитого 7 июня в ТЦ «Барабашово» оператора службы телевизионных новостей «Вісті» Вадима Макарюка просят помощи харьковчан в поиске свидетелей избиения своего товарища.