У автошколы, где Зайцева получила права, могут отобрать лицензию

Следователи выявили ряд нарушений в автошколе, где выдали удостоверения водителя Елене Зайцевой, которую приговорили к 10 годам тюрьмы за смертельное ДТП на улице Сумской в ​​Харькове.

Об этом во время брифинга 3 апреля рассказал глава ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы обнаружили ряд серьезных нарушений. Мы внесли ходатайство об отмене госаккредитации, лицензии, и завтра (в четверг, 4 апреля) должно быть принято решение», — сказал Олег Бех.

Заместитель начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Чиж уточнил, что речь идет и о нарушениях, допущенных во время учебы Зайцев, и о нарушениях в работе школы в целом.

«Вместо четырех учебных классов — один, нарушение ведения документации, переоборудование транспорта без соответствующей регистрации. В рамках уголовного производства также доказано отсутствие Зайцевой на занятиях в определенные дни. Поэтому по итогам проверки мы приостановили деятельность автошколы и направили ходатайство об отмене лицензии. Нам прислали ответ (содержится в уголовном производстве), что 4 апреля будет решаться вопрос о лишении государственной аккредитации и лицензии «, — сказал Сергей Чиж.

Он также уточнил, что вопрос о лишении лицензии и госаккредитации рассматривать Главный сервисный центр МВД.

Как сообщал Харків Times, следователи начали расследование в отношении автошколы, где училась Елена Зайцева в декабря 2017 года по ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность). По результатам предварительного расследования установлено, что подозреваемая отсутствовала на пяти занятиях в течение октября-ноября 2015 года.

Напомним, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.

В конце марта, когда истекал срок подачи апелляции, защита Дронова и адвокаты Зайцевой обжаловали решения. 1 апреля в производство Харьковского апелляционного суда поступило уголовное дело по обвинению Елены Зайцевой и Геннадия Дронова по факту смертельного ДТП на улице Сумской.