Суд по теракту возле Дворца спорта продолжил рассмотрение ходатайств обвиняемых

Фото: Світанок/Facebook

20 марта Фрунзенский райсуд Харькова на заседании по делу о теракте возле Дворца, в результате которого погибли 4 харьковчан, удовлетворил ходатайство защиты о проведении фототехнической экспертизы с целью идентификации автомобиля одного из обвиняемых.

Об этом рассказал адвокат Дмитрий Тихоненков, сообщает Укринформ.

«Суд продолжил рассмотрение ходатайств стороны защиты и, в частности, удовлетворил — раньше было три отказа — ходатайство о фототехнической экспертизе для идентификации автомашины, которая, по мнению обвинения, находилась вблизи места взрыва. Эксперты могут провести такую ​​экспертизу при наличии видео с места взрыва, а также фото и видео автомашины «, — отметил адвокат.

По его словам, суд отказал Тетюцкому в отводе коллегии судей за их предыдущие отказы в проведении комплексной судебной экспертизы всех свидетельств обвинения.

«Также Тетюцкому отказано в проведении лингвистической экспертизы аудиозаписи прослушивания в СИЗО, хотя это помогло бы установить количество собеседников, их имена, наличие чьих-либо признаний в совершении преступления. Тетюцкому отказано и в молекулярно-генетической и дактилоскопической экспертизе для установления его отпечатков пальцев. Эти экспертизы ранее не проводились, и у защиты остается возможность настаивать на их проведении уже в апелляционном суде «, — пояснил адвокат.

По его словам, суд отказал всем трем обвиняемым — Тетюцкому, Дворникову и Башлыкову — в истребовании из СБУ полного видеозаписи с места их задержания: «В то же время, суд приобщил к делу заявление Башлыкова, где он доказывает, что Тетюцкий не мог быть в автомобили на месте преступления «.

Очередное заседание суда назначено на 27 марта, на 11:30.

Как ранее сообщал Харків Times, 20 февраля по делу о теракте возле Дворца спорта суд завершил этап предоставления доказательств стороной обвинения. На последующих заседаниях судьи рассматривают доказательства и ходатайства стороны защиты.

В частности, 13 марта обвиняемые подали ходатайство об экспертизе представленного стороной обвинения диска с информацией от операторов мобильной связи «Киевстар» и «МТС» о возможности взрыва «по телефону». Также Тетюцкий ходатайствовал о повторном изучения ночного видео, на котором он якобы изображен за рулем автомобиля вблизи места закладки взрывчатки.

Как сообщалось, 22 февраля 2015 в Харькове при взрыве во время шествия активистов возле Дворца спорта, посвященного памяти Героев Небесной сотни, на месте погибли два человека, еще двое скончались в больнице, ранены 11 человек. Через три дня по подозрению в теракте задержаны харьковчане Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, и за теракт должны были получить 10 тыс. долларов. Им грозит пожизненное заключение. Все трое обвиняемых отказались признать вину. Суд по теракту возле Дворца спорта продолжается уже 4 года.