«Метро по пять»: харьковский суд начал рассматривать иск об отмене новых тарифов

Сегодня, 12 марта, Харьковский окружной административный суд провел первое заседание по иску об отмене тарифов на проезд в метро в размере 8 гривен за одну поездку.

На заседании, которое провел судья Андрей Зинченко, присутствовали податели иска — участники Харьковского антикоррупционного центра, со стороны ответчика — представители исполкома Харьковского горсовета. Об этом стало известно из онлайн-трансляции, которую вел UA:Харків.

В начале заседания представитель ХАЦ Игорь Черняк обратился к судье с просьбой разъяснить решение о приостановке действия тарифов в размере 8 гривен. По словам Черняка, решение суда о приостановке новых тарифов не выполняется. Однако Зинченко отклонил ходатайство антикоррупционера, сославшись на то, что на данное решение суда подали апелляцию.

Еще одно ходатайство подал ответчик. Представитель исполкома Константин Прокопьев просил привлечь к судебному разбирательству в качестве третьей стороны Государственную регуляторную службу. Ходатайство исполкома судья также отклонил и объявил перерыв на неделю. Всего заседание об отмене новых тарифов на проезд в Харьковском метрополитене продлилось менее получаса.

Следующее заседание состоится 19 марта в 14.30.

15 марта Харьковский окружной административный суд начнет рассматривать иск об отмене повышения тарифов до 6 грн за поездку в трамваях и троллейбусах.

Как сообщал Харків Times, 6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступили в силу с 7 февраля.

Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решений исполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).