Харьковский нардеп подал в суд из-за ЕС и НАТО

Фото: НГУ

В Окружной административный суд города Киева поступили иски от народных депутатов Вадима Новинского и Дмитрия Шенцева к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию относительно голосования за стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Об этом сообщает Судебная власть Украины.

Истцы просят суд признать противоправными действия спикера Андрея Парубия во время рассмотрения и принятия в целом проекта Закона о внесении изменений в Конституцию Украины о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. По мнению истцов спикер при организации личного голосования народных депутатов нарушил Основной Закон и Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины ».

Также истцы просят суд признать противоправной бездеятельность спикера парламента во время данного голосования по необеспечению работы Верховной Рады Украины, как коллегиального представительского органа, полномочия которого осуществляются общей деятельностью народных депутатов Украины.

Как сообщал Харків Times, 7 февраля, Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Документ поддержали 334 народных депутата

Дмитрий Шенцев — уроженец Харькова. С 2006 г. – народный депутат Украины. Трижды был избран в Верховную Раду по спискам Партии регионов.

С сентября 2008 г. по май 2010 года — председатель Харьковской областной организации Партии регионов.

С мая 2010 года – заместитель председателя Партии регионов по организации работы в регионах.

В 2014 году был избран народным депутатом Украины восьмого созыва по территориальному избирательному округу №176 (Харьковская область).

Дмитрий Шенцев был одним из ближайших соратников Евгения Кушнарева, которого застрелили на охоте 16 января 2007 года в Изюмском районе на Харьковщине.

В декабре 2007 года прокуратура Харьковской области предъявила обвинение Дмитрию Завальному — ему вменялось «убийство по неосторожности». Завальный был помощником депутата Верховной Рады Дмитрия Шенцева (Партия регионов). По версии следствия, имел место несчастный случай: выпущенная Д.Завальным из карабина пуля срикошетила от ветки дерева в Кушнарева.

Весной 2009 года обвиняемый по двум статья УК Завальный — убийство по неосторожности и незаконное ношение оружия — был амнистирован.