Рада закрепила в Конституции курс на ЕС и НАТО

Фото: rada.gov.ua

Сегодня, 7 февраля, Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Документ поддержали 334 народных депутата, сообщает РБК-Украина.

Что изменится в Основном законе:

Закон предусматривает, что абзац пятый преамбулы после слов «гражданского согласия на земле Украины» будет дополнен словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Документом определяется, что к полномочиям парламента относится определение основ внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в НАТО.

Также предусматривается, что президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, а Кабинет министров обеспечивает реализацию этого стратегического курса.

Отметим, что перед голосованием к парламентариям обратился инициатор законопроекта Президент Украины Петр Порошенко. Президентский проект закона был зарегистрирован в парламенте 3 сентября, а 22 ноября он был принят в первом чтении.